DBA-ZRE152Nの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2019年1月6日

リアドライブレコーダー取り付け

だいぶ前にパーツレビューを書いたリアドラレコの整備手帳を、気が向いたので書きたいと思います。このドライブレコーダーは特にリア用というわけではなく、色々手間が掛かります。
本体への電源はシガープラグから取る前提で、コードが付属されています。シガープラグが邪魔ですが5VのDC-DCコンバータが内蔵されているので使わないわけにはいきませんでした。(ドラレコって5V駆動なんですね…)
一応シガープラグを使わない方法はありますが、どちらにせよDC-DCコンバータが必要ですし何よりメーカ別売りは高いのでやめました。エーモンのシガーソケットを買いました。こっちの方が安上がりです。
そして取り付け場所です。いきなり完成していますが、リアウインドウの下端に貼り付けます。リアガラスは電熱線が通っていたり、リアワイパーが写ってしまったりと大変ですがここしかないと思います。配線はリアハッチの内張りの中で完結させることになります。
リアの内張りを外します。切り欠きから指を入れて引っ張ります。工具は要らないです。
内張りを外すとこのようになっています。これも完成写真ですが気にしないでください。
電源で目を付けたのはリアワイパーのコネクタです。(赤丸のところ)
噂ではリアワイパーにはイグニッション電源が来ているらしいです。
アースは純正アースポイントです。これは問題ないですね。(白丸)
車のキーをONにして検電テスターで調べます。何色か忘れてしまいました。
電気が来ている色の配線をエレクトロタップで分岐してシガーソケットから出ているプラス線に繋ぎます。
シガープラグやソケットや余分な配線はスペースがありそうな場所にまとめます。コンベックスベースなどを使って鉄板に固定します。コードが当たって音が出ないようにスポンジを噛ませると良いと思います。ドラレコへの配線やアース線は純正配線に沿わせて配線バンドで固定します。最後に内張りを戻して終わりです。写真の位置であれば干渉しないと思います。

フォグレンズ交換

ヴァレンティLEDリフレクター取り付け

ユピテルエンジンスターター取り付け

ラジエターホースジョイント交換

フォグバルブ交換

テインハイテクダウンサス取り付け

「みんカラ:モニターキャンペーン【WINTER MAXX 03】 http://cvw.jp/b/3040304/44564550/
ルミオン4年目、TEIN STREET FLEX, weds REONIS WX装着済 パーツレビューしていきます。

バッテリー交換
2024/01/01 12:44:09
CEP / コムエンタープライズ スーパーウェルカムライティングキット
2023/12/30 16:50:41
メッキサイドブレーキリリースボタン
2022/09/04 09:45:42

トヨタ カローラルミオン トヨタ カローラルミオン
トヨタ カローラルミオン 後期型 1.8S on B limited TEIN STRE ...