むんむん@愛媛の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2022年2月5日

登録5年半 定期点検まかせチャオ

作業 ショップ作業

登録5年半で約33000㎞。コロナ禍で通勤時のみしか最近出番がなく、寂しいね😭

でも2回目車検から半年。定期点検でメンテナンス❗️きちんとオイル交換をまずします🎵
オイル交換時にはシュアラスターさんのウルトラクリーニングを入れて、エンジン内を半年かけて洗浄しますよ😃

ウルトラクリーニングは遅効性でジワジワ汚れを落とすのが良いんだよね❗️
リフトアップしてもらったついでに、呉工業さんのラバープロテクタントで、ブーツ、ブッシュなどのゴム部分に吹いてメンテナンス😍

半年ごとにしっかり吹いてるから、ゴム類の維持には繋がっているかな。
サスペンションとダンパーの金属部分にはTEINさんのラストプルーフを吹いて、錆予防!

無限スポーツサスペンションの銀足がよいね~❗️
バッテリーもチェック!充電量が足りないと判定💦

少し走らないといけないが、行く所がないからな~😭どないしよ。サービス鬼遺産は、エンジンかけっぱでよいですよ~と。

でも、ガソリン代が今、半端なく高いからな~と悩む😞🌀
シュアラスターさんのウルトラクリーニングを混入したエンジンオイルを入れていきます🎵
サービス鬼遺産が内窓まで綺麗に洗浄剤を付けてフキフキ♥

ありがたいね🎵
今日は久々にディーラーで洗車機を使い洗車!私も拭き拭きをやり、ステップワゴンスパーダRP3は、きれいになりました😃

次は夏の終わりに法定点検!きちんと整備して維持して、あと20年乗りますよ~

車検完了

車検

車検(1回目)

5年目車検

車検 4回目

車検

2022年2月6日 3:17
20年乗ってください😁また、機会あれば😁
2022年2月6日 9:49
20年、本気で乗りますよ~。息子に運転させたいので!
2022年2月6日 7:22
綺麗な事務員さんに体を洗ってもらえば良かったのに・・・

任せちゃお!のオプションに無いのですか?

裏メニューで、整備士のお兄さんが体を洗ってくれたり。
意外とテクニシャンだったり^^
2022年2月6日 9:52
おお!実は裏メニューに書いてあった!!

「希望の方はお身体も洗います♥ただ洗車機を使用します」

😭😭😭

次に聞いてみよ~事務の尾根遺産に😍

ツカマルヨ。。。
2022年2月6日 8:36
おはようございます‼️
いつもメンテが素晴らしいです( ´∀` )b
私も個人で出来る範囲で、まねこさせて頂いております。
私の愛車も5年半超経過しておりますが、未だに運転するとワクワクします。むんむんさんの様に末長く乗って行きたいと思います。( 〃▽〃)
2022年2月6日 9:55
おはようございます🎵

昨日、今日と松山市は寒くてちらほら雪降ったりしてます❗️

いや~メンテナンスはアインズさんにおよびませんよ💦

いかに長く乗るか、メンテしていても故障するかも。そんな狭間で悩みながら楽しく乗ってます♥
2022年2月6日 9:54
おはようございま〜す(^^)
サスの錆止めは大事ですね〜( ̄∇ ̄)♪ジッカンシマシタ って、錆止め買うの忘れてました〜(^^;) むんむんさんの、お勧めローショn・・・ 違った💧 錆止め探しに行ってきま〜す( ̄∇ ̄)/♪

2022年2月6日 10:00
おはようございます❗️

ご存知、松山だから雪はほぼ降らず凍結防止剤もまかれにくいため、錆はほとんど大丈夫だけど、過剰整備ですから~笑

サスペンションメーカーのTEINさんのでなくても、シャーシクリアで十分ローション攻めができますよ!!

透明なとろりとした、クリヤーで、、♥

あれ?
2022年2月6日 9:59
むんむん愛媛さん おお!!息子さんに😁 じゃあ、完璧な整備をしないといけませんね😁私は、軽に乗り換えました。
ステップワゴンは、特にリヤドアがこのクルマだけのものなのと、走るワゴンだと思っています。
大事にされてください。
2022年2月6日 10:03
軽がベターですよ。維持費も安めだし燃費もよいし、故障しても修理費安いし。パワーはないけど。

ステップワゴンのわくわくゲートは最高ですよ。大事にします。

「海遊館なう(ノ≧∀≦)ノ」
むんむん@愛媛です。松山市の東温市寄りに、妻、息子2人の4人家族で住んでいます。松山市中心部で働いているため、旧国道11号や新国道11号線を毎日のように嫌々通勤...

ホンダ(純正) マッドガード
2024/06/13 11:51:37
GANBASSのリブートは、ガラスコーティングを落とす事が分かりました
2024/05/30 21:47:14
ホンダ(純正) ストレーキ
2024/05/14 23:34:00

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2024年1月20日(土)に納車しました。 N-ONE プレミアム JG3 NAです。 ...
ホンダ純正パーツや無限エアロ&サスペンション、それにRAYSホイールなどを装備し、プレミ ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
N BOXカスタムJF3のNAミラノレッドと黒のツートンに無限エアロを装備。フロント・リ ...