skazu500の愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2020年10月11日

お別れ準備完了〜各部撤去&純正品戻し🔧

ハリアーへの乗り換えに向け盆明けからコツコツと純正品(ほぼLEDにしていた)へ戻していましたが本日全て終了出来ました。
上手くいけば10月の納期が、3〜4週間遅れるとの事でまさかの11/21車検切れ代車生活の可能性が出てきました。代車は別に良いのですがガッチリ洗車施工出来るまでに新車が届くかが問題です(凍結の為)
先ずはキャリパーの塗装をシルバーに塗り戻し、デコボコした表面に油汚れ等不着するのが嫌で削って下地平滑化していたのでグラインダーにワイヤーブラシで大胆に剥がしてスプレーで再塗装、時間がかかりそうだったので8月にすませていました。
続いてウィンカーをLEDバルブに替えていたのでハイフラ防止用の抵抗の撤去、これも時間がかかりそうだったので早いうちに純正品へ交換しておきました。
天井のイルミネーションにインストールしていたLEDの撤去、これは天井イルミの取り外しが超大変でしたが、取付け時に1度外したので、幾分外れ易くはなっていましたが相変わらず難所でした。
ここから本日、マフラーカッターを汎用品のチタン調からシルバーの純正品へ、暇をみて磨いてピカピカにしてやりました⚡️
フロントはシーケンシャルウィンカー&デイライトがあるのでバンパーを外しての作業、最初はハードルが高かったですが、10度目くらいなので取り外しは慣れたものです。
LEDデイライトを128色リモコン操作可能にしていたので配線が沢山!ほぼ白しか使ってないのに😅
バンパーに付いているLEDのフォグランプを純正品のハロゲン球に交換、Reizさんの7600lmでしたが、明るすぎて車検通るのかな? という感じで、現行のもっと明るい物だとヤバい明るさでしょうね🌟
防水の為のコーキングすると取替えが面倒ですね、純正品だとゴムパッキンのみで水漏れしないのですが〜ゴムの質かな?
スィッチボックスの空きスペースにUSB充電端子とディライトのON-OFFスイッチを埋め込んでいたので取り外し。
以上外した物を並べると大した量ではありませんが、何百時間費やした事か⁈😅
ジオ君にはもう少し働いて貰います!

フロントバネ交換②

タイヤローテ+トラブル

右リアハブボルト交換

ちりめん赤ヘッド化⁉️(エンジンカバーだけどね😆w)

フロントバネ交換+バンパー外れ対策

車高下げのつもりが....