ちゃんこえこの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2020年4月29日

ロードノイズ低減(自己満足)

ドアやカーゴルームの音が静かになると次に気になるのがスタッドレスタイヤのロードノイズとエンジン音

仕事が休みなのであまりお金をかけずに静かにできないものかとやってみました

とりあえずタイヤハウス内と下面のクリップを外し、カバーを取り外して内部の観察
ボディにはあまり手を加えられないようなので、カバー自体の遮音がメイン
タイヤハウス上のフレームに大きな穴があいてるのが気になる
今回使用したのは、ホームセンターで購入した1.5mm厚縦横300mmのネオセル皮付きゴムシート(クロロプレンゴム)、ブチル両面テープ、ラバーチッピングスプレー2本、あとレジェトレックスと余りのレアルシルト
カバーを水洗い後、水分をよく乾かして両面にラバーチッピングスプレーを塗布して乾燥
片側1本ずつ使いました
溶剤がキツいので保護具使用して屋外でスプレーしましょう
クリップの取り付け部を避けて、ゴムシートをブチルテープで貼り付け
制振シートにも使われるブチルテープと薄いゴムシートで重量増加を最小限に抑えて遮音できないかと考えました
面の大きなところには小さく切ったレジェトレックスも貼り付けておきました
純正のインシュレーターはそのままにしてあります
フレームの穴からも室内側の鉄板に制振シートを貼り付け、穴をレジェトレックスでできるだけ塞いでおきました
ついでにヒビり音が出てた樹脂部品はコーキングで固定
その他気になる所に制振シートを貼り付け

結果、ロードノイズは低減しましたが、エンジン音はやはり変わらず…当然といえば当然です

夏タイヤにすればロードノイズはほぼ気にならないレベルになるかと思います 多分

デメリットとして路面の情報が分かりづらくなりました
まぁ普通に走る分には問題ないですけど

自己満足でよいのです
エンジン音の対策はボンネットとカウルトップパネルの静音化でしょうか
終わりが見えない…

Rockford P1S4-10を導入

ツィーター/ミッドウーハー用アンプの入れ替え実施

スピーカー交換 TS-F1740S

リヤスピーカー交換

E型純正オーディオ➡️F型純正ピアノブラックオーディオ 交換

バックカメラ交換(ATOTO AC-HD03LR)②