Gφnの"アクセラちゃん" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年7月1日

ミラーカバーの外し方【コツ】

ドアミラーおよびドアミラーカバーの交換の仕方は諸先輩方があげてくださってますが、今回は個人的にこうやったら楽だったっていうのを紹介します!
誰かのお役に立てたら幸いです🙇

使用工具
・マスキングテープ
・長めのマイナスドライバー
・内張り剥がし×2(1個はマイナスドライバーでも可)

ではドアミラーを外していきましょう。
まずはミラーを思っ切り内側へ傾けて手を入れるスペースを作ります。
写真の通り3点でミラーは留まっているので、隙間から手を入れたら中央の大きなボールらへんを狙って土台に力を入れながら押します。割と力が必要です。
この時注意した方が良いのが急にミラーが外れて、ミラーがガラスに当たったり落下することです。

ミラーを外すのに使ってないほうの手でドアミラーを掴んで、ミラーが飛び出しても手に当たるようにしておくといいですよ👍

先に書いておきますが、ミラーを戻したい際は
真ん中→外側→下の順に留めていくと良いです。
私は下がハマりにくくて焦りましたが、ここもしっかり押すとハマります。中途半端にだと留めてるポールが沈むだけです😅ただし力加減は注意。
ミラーカバー外しに参ります。
ミラーカバーは4点の爪で留まってます。
4番はミラーを外した段階では見ることができません。ここで自分は外し方がわからなくて1回挫折しました笑

では、個人的おススメです。
まず1番の爪を狙って外してください。
1番の爪を外す時の絵面はこんな感じです笑
ドアミラーが左右逆ですいません。

1つの爪ポイントに2個爪があるので上側を内張剥がしを突っ込んで抑え、下側はマイナスドライバーを使ってテコの原理で抑えてます。

この時下の爪を抑えつつ正面方向に押しながら、ミラーカバー横に突っ込んだ内張剥がしでこじ開けて爪を完全にずらします。

下の爪がズレると上の爪は割と楽に外すことができます。ミラーカバー横に突っ込んだ内張剥がしで正面方向に力をかけておくのが大切です。
また、ドアミラーカバーには傷防止のためマスキングテープをしておきましょう。

1が外れたら同じ要領で2,3と外します。
これがカバーの爪です。
先程1箇所に2個の爪があると書いた意味が
わかって頂けると思います💦
最後に4番目の爪は1~3を外した段階でここから見えます。この赤丸の枠からマイナスドライバーを入れて、引っかかってる爪を押してあげればドアミラーカバーは完全に取れます!

カバーを戻す時はただはめ込むだけですが、
カバーの底辺にちょっとした突起があります。
これを内側に入るようにはめ込まないと
面倒なことになるのでそこだけ注意してくださいね!

以上です🙇

DIXCEL ESタイプ ブレーキパッド前後 交換

左ドアミラー格納ユニット交換

シルバーのホイール → ブロンズカラーに塗装✨

アクセラ乗りの方は,どうしてるの?

ミラー塗装とヘッドライト磨き

バッテリーこおかん

2019年7月3日 23:02
これ今めちゃ外したい思ってるカバーです。f(^^;ドアミラーのシーケンシャルウインカー持ってるんですが、まだ付けてません(笑)
2019年7月4日 8:02
ドアミラーのシーケンシャルいいですね!前期型だとシーケンシャルをポン付けできるパーツ無いので羨ましいです(>_<)
2019年7月4日 8:36
前期のもシーケンシャル出てましたよ。レンズのとこカッコよかったです。
2019年7月4日 12:26
え、ホントですか!ちょっと探してみます( ゚д゚)情報ありがとうございます!

「みんカラ:モニターキャンペーン【新洗車ギア「ALAUNEN」】 http://cvw.jp/b/3052816/47564917/
Gφn(ゴン)って呼んでください! 関東在住 愛車遍歴 トヨタ ウィッシュ マツダ アクセラスポーツ20SツーリングLパケ スバル フォレスターtS (現在...

コの字(スモール)の光量アップ
2024/04/24 22:39:08
【忘却録】SJフォレスターの初期化操作色々
2024/04/20 18:45:50
不明 リアアンダースポイラー
2024/04/17 21:51:00

スバル フォレスター スバル フォレスター
趣味のアウトドアと走りの両方を 楽しめる素晴らしい車だと思い購入。 貴重なtSと楽しい ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
すごく良い子だった
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) アクセラちゃん (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
アクセラスポーツ20s AT Lパッケージに 乗ってました。 乗り始めて3年近くお世話 ...