きたきつね。の愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年12月23日

レーダーの電源をOBD2から取りたい(備忘録)

せっかくの新車なので、OBD2から電源をとって、レーダーをつけようと思いました。ついでにドラレコを連動できるやつにしようとセルスター工業のAR-W87LA(レーダー)とCS52-FRW(ドラレコ)を設置しました。
と言っても、設置自体はディーラーにお任せしたので問題なかったのですが、納車直前にディーラーから、「レーダー接続したらバッテリーの消費が以上に早くなりました。」との一報が…。
色々調べたところ、OBD2から電源を取るときに、ケーブルなどの相性によってバッテリーに負荷をかけ続けることがあるようで、対策を余儀なくされました。
どうやら、OBD2は常時電源のようで、機器側で電流を止める機能があったとしても待機電流が発生し、相性によってこれを抑制できない場合があるようです。ディーラーでは3日でバッテリーがあがると報告されました。
OBD2の16番ポートが常時電源のようなので、コネクタをかませて、16番からの配線をカットして、ACC電源からの線につなぎ変えてみました。ネット情報だったので、人柱覚悟で作業しました。
ただ、作業といってもACC電源自体はディーラーで配線引っ張ってもらったので、自分での作業はほとんどありませんでしたが、電装系をDIY作業される方なら、この情報でひらめくことが色々あるだろうと思い、情報提供です。
まだ、つけたばかりで、バッテリーがあがらないか検証が引き続き必要ですが、電圧を監視する限りでは今のところ問題なさそうです。
詳しい情報や工程が必要な方がいるようなら、更新しようと思います。現在のところ、単なる人柱報告です。

フォグ LEDバルブ交換

ハリアーハイブリッドのラゲッジルームにアクセサリーソケット増設

valentiテールランプへ交換 その1(事前準備)

valentiテールランプへ交換 その4(センターランプ交換)

valentiテールランプへ交換 その3(サイドランプ交換)

フットランプ交換