黒アンの愛車 [フォルクスワーゲン ティグアン]

作業日:2021年9月19日

スタート・ストップボタン交換(7GTI)2

シフトノブの位置はD/Sの位置にします。
ブレーキを踏まずにスタートボタンを押しACCオン状態でブレーキを踏みながらシフトノブのボタンを押せばシフトレバーを動かせます。

サービスの方に教えてもらいました。
小物入れを開け、指をかけてパネルを持上げます。

写真は片手ですが、実際は両手で持ち上げました、固かったです。
この時間でも指先が少し痛い・・
パネルは養生テープで持ち上げた状態にしました。
スタートスイッチ下のコネクタ部拡大写真です。
黄色矢印の部分を持上げればコネクタは抜けます、私はロングタイプの六角レンチで押上げてコードを引いて抜きました。

決してコードを無理に引っ張ってはいけません!
スタートスイッチをパネル裏側から指で押上げてスタートスイッチを取り外す作業は力仕事です。

私は助手席に座り、右手の親指をスイッチ下に入れて左手の人差し指を右手親指に添えて、力一杯押上げてやっとの思いで外しました。
スタートスイッチを押上げると本体についている金属のフックが外れてしまいセンターコンソール内部に残ってしまいます。
それを救い出すのがピックアップツールです、密林で首振りタイプを買いました。
これもhottiさんに頂いたアドバイスで用意したモノです。
大活躍でした!多謝!!
外したボタンの方が奇麗だったので、ボタンだけ交換したくて写真の様に爪をひっかけて引っ張たらボタン部だけ外れたのでボタン部を交換しました。
写真の様に金属のフックがある所に爪をかけて引張りましょう。(反対側でもOK)
スイッチ交換後は軽く押してもエンジンが始動してくれるようになりました。
外した純正品を見ると8時の位置に切欠きが有りました。
外したAliexpress品のボタンを切欠きに従いパチンと嵌めると、左ハンドル用が出来上がります、と言う事はAliexpressで買ったスイッチに純正のボタンを嵌めれば右ハンドル用が出来上がるという事です。

もっと早く知りたかったわこれ・・

警告灯その後。

アイドリングストップキャンセラー

モール白サビ

カメラ画像が映らない

Travel assistエラーによるステアリング交換2回目

VAP Exhaust Middle Silencer Delete Kit ...