かずくん-4819の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2021年8月4日

SPOON STIFF PLATE FRONT
今まで小技で車体剛性アップをやってましたが、ようやく補強パーツの導入が出来ました。
FK8純正マフラー流用により、補強プレートをカットした代わりを考えてスティフプレートを取り付けました。
本日ようやく鈴鹿スカイラインでインプレ出来ました 。

う~ん、3ヶ月乗ってなかったので?もともと鈍感やから? おぉ!って感覚は感じなかったです 😂
でも、間違いなくフレームのねじれは減らしてくれてるので、足が負けてるのが良くわかりました 🤔
普段隠れてるパーツですが、満足度は高いパーツです 👍
  • FK8マフラーにはFK7と違いサブ太鼓があり、プレートと当たるのでカットしてます。
入手ルート実店舗(その他)

SPOON / REAR STIFF PLATE KIT

CUSCO / パワーブレース リヤメンバー サイド

D-SPORT / フロア フレームバー

トヨタ(純正) / GRブレース

cpm / LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント

LAILE / Beatrush / Beatrush FRONT FLOOR BAR / フロアー補強バー フロント

TANABE UNDER BRACE / アンダーブレース

不明 無限3Dエンブレムステッカー

MUGEN / 無限 トリコロールポッティングエンブレム 90000-YZ8- ...

Kaedear 充電式電動モバイルコンプレッサー

AUTOMAX izumi リムステッカー

DETAIL ARTIST HYDRO

2021年8月4日 11:45
確かに普段は体感しにくいパーツですが「いざ」という時は効果が体感できますよ(笑)
次の鈴鹿が楽しみですね。
2021年8月4日 12:06
鈴鹿だと感じますかね~ 🤔
月末は、その辺気にしながら走ってみます 😁
2021年8月5日 8:29
初めまして。
自分もリジカラ装着後に追加しました。
リジカラ効果が増強されたような感覚でした。アクセルレスポンスの向上は、はっきりと感じました。
2021年8月5日 10:23
初めまして、コメントありがとうございます。
人によっていろんな感じ方があるんですね 🤔
自分的には、ボディが大きく捩れる高速コーナーや、連続S字コーナーとかで違いを感じるのかと思ってました 。
もうちょっと装着前の感覚を思い出しながら乗ってみます。
2023年10月24日 19:12
この記事も気になったので、感想お書きします📝

車体の安定化と接地感が増す感じで、ボディのヨレが軽減される感じの、現在ですと効果をお感じになられるパーツでしょうか?

自身も思いますが、純正の足回りだとFK7やFK8の純正タイヤである。
F1アシンメトリック2や、パイロットスポーツ4S以上のハイグリップタイヤにすると、純正足回りでは負けだしますよね💦

「ここから記事と内容違います💧」
現在はタナベ製のスプリングレートフロント10kg、リア8kgで柔らかい材質のバネなどを採用により。
ネオバAD08Rでもある程度付いていけるようになった感じでしょうか?

って、冬でもサーキット行かれるのですか!その場合現地で冬タイヤ→AD08Rに交換でしょうか(推測💧)

オイルは春「0w-20」とは意外です!
自身は同時期限定で、5w-30と純正フィルター(TDIサブコンのみ使用)でいこうかなて感じです😅
※あくまでも自身の考え方ですが、冬の間は冬タイヤを履きっぱなしで、サーキット走行の対策は切ります。

長話になってしまい毎度🙇
2023年10月24日 20:34
プレートを付けた後の実感は実際感じませんでした💦
FKはもともとボディ剛性が高くて年式も新しいので、必要以上のネジレはないと思います。でもタワーバーだけ入れるよりシャーシの剛性を程よく高めるためにはこのプレートを入れた方が接地感は上がると思ってます。
たぶん、今プレートだけ外したら あれ?なんか違う
って思うかもしれないです 😅
ノーマルサスだとさすがに足回りが負けると思いますが、足固めてハイグリップタイヤ履くとボディのネジレが大きくなってアンダーに 💦で、タワーバーとかこのプレートが効いてくるんでしょうね 🤔

バネですが、鈴鹿で2"44出したときはフロント6㌔リア5㌔のブリッツの車高調の時なんです💦
でもタイヤのグリップが使えてなくてアンダーが強くてコーナーで踏めなかったので、今のレートにしたらコーナー楽しくなりました😊タイヤにも熱が入るのでちゃんと溶けてきます 👍

冬走るっても、12月末から2月末まではスタッドレス履くので、その前後に走ります
熱の心配しなくていいしパワーも出るので楽しいです 🎶

お住い滋賀ですか!?よかったらどこかの峠でも一緒に走りに行きませんか?

「@かおりん333 さん こっちにも投稿してたんや 😲
チラ見せの頭だけでも、誰と密会してるかわかる人にはわかるんでしょうね~ 🤣
プライベートが色々あり過ぎて疲れてそうやけど、こういうリフレッシュもたまには必要じゃないですか? 🤭」
かずくん-4819です。よろしくお願いします。 滋賀県に住んでいます。 見かけたら気軽に声掛けてくださいね

BADMOON RACING SS-Rスペックダンパー for Street&Circuit
2021/02/04 19:26:08
シビゾウ.さんのホンダ シビックタイプR
2020/11/14 15:04:58
🍕自家製pizza🍕完成✨
2020/05/05 10:08:51

ホンダ シビック (ハッチバック)に乗っています。 2018年6月登録 ディーラーの展示 ...
ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
海外駐在前に乗ってた車です。 弄り倒してました。