じんじゃーBCの愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2019年3月31日

タッチペンでキャリパー塗装①

タッチペンでキャリパー塗装しました。

初日は天気予報が夕方から雨だったのに、昼過ぎから降り出して、2日目もお天気雨に降られて中断したりして、2日がかりの作業になりました。

1月末のドカ雪の中を走った時の融雪剤の影響だと思いますが、キャリパーに無数の白斑点ができているのを2月に発見して、スタッドレスからノーマルに交換した時に、ブラシで綺麗にしたのですが、ホイールを新調して、キャリパーが丸見えになったので、塗装する事にしました。
色は、このソニックブルーマイカです。

2回目の塗りがもうすぐ終わるタイミングで1本目がなくなり、2本目に突入しました。
3回塗りしたので、2本でちょうどでした。
準備した物

購入品:
・Holts(ホルツ) 補修ペン カラータッチ スバル(F-22) 74F ソニックブルーマイカ (2本) ‥ Amazon ¥436x2

・ソフト99(SOFT100) ペイント筆塗り タッチアップペン X-2クリアー 17102 (1本) ‥ Amazon ¥ 410

・ガイアノーツ 高性能万能プライマー ガイアマルチプライマー 模型用塗料 50ml P-01 (1缶) ‥ Amazon ¥ 756

・GSIクレオス Mr.うすめ液 特大 400ml T104 (1本) ‥ Amazon ¥ 564

手持ち物品:
・タオル
・ジャッキ 2台
・十字レンチ
・トルクレンチ

クリアは半分くらい残っているのが1本あるので、購入は1本だけです。2回塗るなら、ソフト99のタッチペンだと、2本ないと苦しいです。
うすめ液は、いらん所に着いてしまった時用です。(結局使いませんでした)
まずは、左右共にジャッキアップしてタイヤを外して、地面が汚れるので、新聞紙とダンボールを敷きます。

パーツクリーナーをかけながら、金属ブラシと歯ブラシを使って、汚れを落とします。
キャリパー下側の汚れがなかなか取れなくて苦労しました。この後、もうしばらくゴシゴシして、ある程度の所で、妥協しました。

パーツクリーナーで細かい箇所も拭いて脱脂しておきます。

汚れ落としに片側それぞれ30分かかりました。

準備を始めてから、ここまでで、1.5時間
プライマーを塗ります。
プライマーは乾くのが早く、説明書きには乾燥まで20分と記載されていますが、子供と遊んでいる間に30分経ちました。

ここまでで、2時間。
レジ袋で養生して、タッチペンで塗っていきます。

太い刷毛を使う事も考えましたが、タッチペンの細筆だけででもできました。

②に続きます。

エンジンオイル、エレメント交換

ガラス ウロコ取り

強化バックランプ

車検対応 カローラフィールダーハイブリッド 後期 LEDルームランプ NKE1 ...

ナンバー灯リフレッシュ作戦

オイル交換 0w16