じんじゃーBCの愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2019年3月31日

タッチペンでキャリパー塗装②

左側は、レジ袋で養生しましたが、右側は養生せずに塗りました。タッチペンの細筆だけで塗るなら、養生しなくても大丈夫でした。

右を塗って左を1回塗った所で、雨がポツポツ降り出したので、一旦、片付けて、45Lのビニール袋を養生テープでタイヤの上から止めて、濡れない様にして、翌日に備えました。

ここまでで、3.5時間。

前日の続きで、2回目、3回目を塗りました。
養生せずにやりました。

全然見えない所は塗っていませんが、片側を塗るのに、20分位かかりました。

塗った後に、買い物に行ったり、子供と遊んだりして、それぞれ1時間待ちました。
bremboのステッカー(W60×H15mm)を準備しました。

Amazonで「ブレンボ 純正ステッカー brembo SSサイズ ホワイト転写タイプ SP-68」(¥324/1枚)を購入。

なんちゃってなので、控えめサイズです。
ステッカーは転写タイプで、24時間後に透明シートを剥がす様に記載されていましたが、貼り付けて指で擦り付けて、すぐに剥がしました。貼ってすぐに透明シートを剥がそうとすると、デカールが浮きかける場合があるので、指で擦り付けながら、少しずつそっと剥がしました。

ここまでで、7時間。
艶と耐久性を出すために、クリアを塗ります。
ステッカーの上から一緒に塗ります。

クリアも2回塗りました。
クリアが乾くのを待って、ホイール装着。

ここまでで、9時間。

気温も低かったので、塗った後1時間待つのを5回繰り返しだので、時間がかかってしまいました。
塗った後は、買い物に行ったり、お昼を食べたり、子供と遊んだりして、時間を潰しました。
少し離れて見たら、色が違うのが殆ど分からないですが、いい感じに仕上がりました。

今後の塗装の剥がれなどは、後々に追記していきます。

エンジンオイル、エレメント交換

ガラス ウロコ取り

オイル交換 0w16

車検対応 カローラフィールダーハイブリッド 後期 LEDルームランプ NKE1 ...

ナンバー灯リフレッシュ作戦

強化バックランプ