グレゴリーの愛車 [ホンダ S660]

2020年12月21日

Modulo / Honda Access アクティブスポイラー

4月にDIYで取り付けしていたアクティブスポイラーをアップしてみました。

2日にかけて取り付けました。初日は14時頃作業開始!
リアバンパーから順番にテールランプ、純正スポイラーを外していきます。外し終わったら今度はアクティブスポイラーキットを説明書通り取り付けしていきます。慣れない作業で時間がかかりました。テールランプやリアバンパーをもと通り取り付けし、暗くなり初日は此処までで終了。配線は次の日に持ち越しです。

2日目は9時作業開始!
配線作業も説明書通りヒューズBox周辺のパネルから、シート横、シート後ろカバーを外し、配線1をヒューズBoxから這わせていきシート後ろからエンジンルームへ、配線2をエンジンルームに這わせ、カプラー等全て接続していきます。取り敢えず作動確認。スイッチで上下確認できたのでホットしました。後は配線を結束バンドで所定の箇所を固定、パネルやカバーをもと通り取り付けし、慣れない作業が昼頃終了しました。
午後から走行テストです。75㎞で上がるはずですが反応しない? 85㎞でも反応無し。でもスイッチでは上下作動している。
理由がわからないのでオーナーズクラブの方にお尋ねしました。配線が悪いとの結論になり、パネル等を外しヒューズBoxから確認すると、シート後ろの配線が1本最後まで入っていませんでした。綺麗に差し込み、カバー等取り付け。再度走行テスト、見事作動しました。作業終了です。

初めての取り付け作業で疲れましたが達成感は気持ちよかったです。
今後の為、おまけでアクセサリー電源の確保もしておきました。

• リアバンパー、テールランプ、純正スポイラーを外し、アクティブスポイラーキットを取り付けた状態です。
  • 配線が終了し動作確認
  • おまけ。
入手ルートネットショッピング

Modulo / Honda Access / トランクスポイラー

Modulo / Honda Access / リアスポイラー

Modulo / Honda Access / テールゲートスポイラー

VOLTEX / GTウィング Type 7

TAKE OFF / CROSS STAGE Extric CROSS STAGE Extric リアウイング

MONSTER SPORT / カーボンGTウイング

NOBLESSE リアウイング