AGWの愛車 [フィアット デュカト]

作業日:2024年5月4日

エアバッグエラー

上級

あれは確か、前日が台風並みの風雨が吹き荒れた翌早朝.....
エンジンをかけたら嫌なアラーム音とエアバッグの警告灯が点灯!
Multiecuscanツールで調べると、B0100-49のエラーが発生しており、エラークリアしても消えず.....エアバッグECUに履歴が書き込まれちゃっているようです(ECU内部エラー)。
バッテリー電圧が低かったり高すぎたりしたときに起こるようで、向こうのWebで調べてみると、2013~2018製のECUで良く起きてきるようです。
あと始動時にガラスの内側が結露しているときに発生した事案がありました。そういえばうちも結露してたな.....
一般的にはリカバリーショップにECUを送って履歴を消してもらうようですが、こちらには店を探してもあまりない。国産車で事故ってエアバックが開いちゃったECUなんかはクリアするところがあるようですが....
なので現地から新品を取り寄せてもらい、1カ月ほどで到着。
送料込みで5万ちょっと.....
老後の資金がどんどん減ります....

ちなみに「パーツスペシャリスト山口」さんにお願いしました。
旧品と比較すると品番と製造元が違う!
Webで調べると何品番か互換性が効くものがあるようです。
ECU交換前に念のため現在のパラメーターのバックアップを取っておきます。
16進の数値の行列が各設定になっており、これらをメモ帳(txt)にコピーして保存しました。
新しいECUを取り付けて、やはり向こうから得た情報を元に、ECU本体のアースを強化しておきます。
今回は品番が変わってしまったので、プロキシアライメントという操作を実施して新しいAirbag ECUをメインECUに覚えさせます。ちょっとドキドキです。
一応なんの障害もなく、無事完了!

ちなみに最初の方で車のModel設定をするところがあるのですが、今まで車体番号がZFA250.....だったのでDucato 250typeのFacelift(マイナーチェンジ)だと思っていたのですが、2014製造以降は290typeのようです。Wikipediaで調べるとでてきます。
警告灯も消えました。

今回、fiat forum.comに登録して、あちらの方とコメントをかわしました。World Wideで情報が入手できるので結構便利です。最近はChromなどで勝手に翻訳してくれるのでストレスなく情報がみられます。

Dometic(ドメテック)CDF-45キャンピンガー用冷蔵庫修理

multiecuscan日本語パッチOBD診断機カスタム

フェンダーカバー装着!

エンジンチェックランプ点灯!

デュカト バーストナー ハイビームH1バルブ交換とヘッドライト取り外し

デュアロテックSELESPEED CFC348ギア抜け