KEN-store店長 けん のマークXの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2022年5月23日

マークx G'sキャリパー+レクサスRC2ピースローター取付

マークxのG's用のフロント対向4ポッドキャリパーとレクサスRC用の2ピースローターに交換しました。
画像は交換前のマークx250s純正ブレーキ、16インチホイールから付きます。

ホイールはブレーキ交換の為に用意したエコフォルム18インチ。

ブレーキ交換してビックキャリパーになっても、このホイールなら干渉しないはずです。
ブレーキ交換の詳しい手順については諸先輩方が投稿されてますので、ここでは割愛します。

ジャッキアップしてリジットラックかましてホイール外して、サクッとキャリパー外してローター外してハブ外してバックプレート外しました。

純正キャリパーのブレーキホースは、まだ外さずに角材の上に乗せて、ブレーキホース脱着の直前まで置いておきます。

なお当方の車はハブもローターも固着はありませんでした。
G's用のバックプレートを付けました。

元々付いてたバックプレートと比較するとデカいです。
レクサスRC用2ピースローターとG'sキャリパーを付けました。

2ピースローターの内側部分は、くすんでいたので耐熱シルバーで塗装してあります。

ローターのサビは使っているうちにすぐに落ちると思うので、このまま取付けます。

この後ブレーキのエア抜きをして(ワンマンブリーダーは自作)、ガスケットとブリーダープラグからブレーキフルードが漏れてないか確認しました。
エコフォルム18インチホイールを付けました。

18インチだとホイール内側とのクリアランスは数㎜しかなく、G'sマークxが純正で19インチを履く理由が分かります。

ホイールのメーカーによってはキャリパーに干渉しそうです。
反対側も同じ手順で交換していきます。

時間に追われながらで作業したので写真撮るのを忘れてましたが、運転席側のキャリパー、ローターまで外した状態です。
フロント側のみ対向キャリパーになりました(今ならG'sと同じブレーキセッティングかも?)

ブレーキは重要保安部品です。少しでも不安要素があるならショップさんに依頼してください。
なお当方のマークxは250sのグレードなのでスペアタイヤが搭載されているのですが、G'sキャリパーに交換した後に、履けるか試してみましたが案の定、履けませんでした(スペアタイヤのホイール内側にキャリパーが干渉して、ハブボルトを通す穴にハブボルトが入らない)。

こちらは一旦撤去して、ビックキャリパー対応ホイールを適当に用意しようと思います。

ブレーキキャリパーを赤色に塗装しました その1

ブレーキキャリパーを赤色に塗装しました その2

ブレーキフルード交換

洗車→エンジンオイル&エレメント、リヤブレーキパッド交換(備忘録)

ブレーキローターを替えました

ブレーキパッド&デフオイル交換