腸詰めの"すみび" [アルファロメオ MiTo]

作業日:2021年4月20日

マフラーハンガー交換など

マフラー中央部の吊りゴムが切れていることがわかりました。
きっかけは段差を超えるときの異音。カタコト聞こえるな〜と思い、重い腰を上げて調査するまで早一月。
ひととおりチェックして最後に気がついたのですが、マフラーがやや動くことを確認。バンパーに干渉している様子もあり。ジャッキアップして覗いてみたらビンゴ。ナイロンバンドで補強されているようで、落ちなくて良かったですね。
暖かくなってくると、やる気も出てきて良いですね。
純正品番は51854825だけどすぐに手に入るルートがなく、互換品番を検索して51854824を発見。ヤフオクで調達。ありがとう出品者さん!
ズボッと抜いてグリグリはめる。便利な工具もあるけれど、外すときはウォーターポンププライヤーで、はめるときはグリス塗って手でOK。引っ張る方向に力を入れるとより良きです。潤滑も大事です。
ちょっとマフラーの角度というか取り付け位置をすこしだけずらしたいな〜と思ってしまったのが運の尽き。
わかっていたけど、ねじ切りましたマフラークランプ。55-6をしっかり浸透させておけば良かった。皆さんはしっかり浸透させておきましょう。潤滑大事。
こちらもヤフオクで調達。以下略。送料込み600円安くてありがたいです。
めでたく気になっていた異音もなくなりひと安心。
おまけ情報としては、マフラーはスーパースプリントなのでした。画像はパイプだけです。

エンジンオイル・エレメント交換

クリスタルキーパー施工 2024.5.24

オイル交換

カーテシランプ取付。

DRL有効化。

エンジンオイル交換

「[整備] #カングー ナンバープレートランプASSYとヒューズ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3083345/car/3163151/6697670/note.aspx
こんにちは!腸詰めです。 主に情報収集のためにみんカラを閲覧しておりましたが、役に立つ投稿が多くいつもありがとうございますという気持ちです。 少しでも自分が...

ルノー カングー ニャムートⅡ (ルノー カングー)
目が合えばときめいてしまうものです
ルノー カングー ニャムート (ルノー カングー)
鈍足カングー本気出せば遅い!
アルファロメオ MiTo すみび (アルファロメオ MiTo)
すみびです。