クロぽろの"クロぽろ" [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2020年1月26日

OBDeleven PRO コーディング!😀

コーディングがうまく出来ました‼️

ポロの一発コーディングは、出来ないこと多すぎてダメ😂と思っていました。

しかし、マニュアルコーディングをネットで調べたり、LINEでOBDeleven に問い合わせしました。
OBD eleven の対応は凄く良くて夜遅くから土日も直ぐに返事くれます!
サラリーマンにはありがたいです❗

だから色々出来るように成りました。😁
やっぱり買って良かった❗

私はE2PlugでTVキャンセルのコーディングしていましたが、これが原因でOBD eleven では、エラーが出てコーディング出来なかった事が解りました。
E2Plug のTVキャンセルをOFFにしたら、OBD eleven のコーディングがうまく出来ました😂

まずは、DRLのOFFをdiscoverProのメニューに追加しました!

それとライトスイッチのOFF(垂直位置)で、DRL をOFF出来るようにしました!

スカンジナビアDRLを安全の為、点灯するようにしました。
当然フロントのDRL と連動でOFF 出来るようになっています。

コントロールユニット
オンボードサプライ09
セキュリティアクセス
Adaptation
Aussenlicht_Front
上の画面!

写真下側の赤点の項目をactive に変更して、DRL のOFFをヘッドライトスイッチで可能にしました!

写真上側の赤点の項目をactive に変更して、DRL OFFメニューを discoverProに追加しました!

赤枠は、スカンジナビアDRL ON!active にしました。
テールランプも点灯します。

アイドリングストップのキャンセルをコーディング!
ドライブモード変更してもキャンセルしたままになりました!

コントロールユニット
ゲートウェイ19
Adaptation
写真のメニューになります。
そして、7.8V(デフォルト)を、12V に書き換えて完了!

オートライトの感度調整!
2つやり方があります。
簡単に感度変える事は前回、パーツレビューで投稿しましたが、あまり変化が解らなかったので、OBD eleven から教えてもらった更にセンサーの値を変える方法をコーディングしました!

オンボードサプライ09
サブシステム
RLHS
ロングコーディング
左上のByte 02で
右上Hex DD を、タップして
30 38 DD の
DD を88または 44 に書き換える!
私は88 でもまだ明るい時にヘッドライトが点灯するので、44に書き換えました。

追伸!まだまだ明るい時にヘッドライトが点くので、更に 44→28→14→12→06→03 に変更しました!😂

2022/02/02 AM7時18分のまだ薄暗い冬の朝に DD で点灯と 03 で消灯する事を確認しました。
(この日大阪の日の出はAM6時55分)

トンネル、立体駐車場、高架下、などで点灯する事も確認しました。

そして、TVキャンセルもE2Plugでは、OBDelevenと愛称が悪いので、OBD elevenで、TVキャンセルのコーディングを行いました。
こちら一発コーディングで簡単にできました。

初めからOBDeleven PROを購入してたら、色々なコーディングもできてさらにTVキャンセルも出来てたのに😭E2Plugのドングルが無駄になってしまいました!高かったのに😭💥

色々やりたいことが出来ましたが、デジタルメータークラスターのニードルスイープは、まだ出来ません!
(アナログメーターはニードルスイープできるみたいですよ?)

しかし、現在OBD eleven へLINEで問い合わせ海外調査中です。(対応良いです)

出来る様になることを祈ってます😂

それからロック、アンロック時にホーンが鳴るようになりました!
後日投稿します。😁

エアコン温度の知りたい。

補助ミラー取付

DSGキャリブレーション