poro55の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2020年7月6日

スピーカーエッジ補修

純正マッキンのスピーカーエッジ問題です。
社外品に交換は難しいので補修しました。
かなり前から低音がボワボワなってましたので気になっていたのですが、去年の鹿の件でドアを分解しましたので現実を目の当たりに。
去年のボディ補修ではボディを修復するのに必死でしたのでSPは後回しにしていました。
ウーファーが一番ひどく、この通りでした。
今年の2月頃にファンテックさんで補修パーツは購入していました。
車種と仕様を伝えると必要パーツを確認してくれるので安心です。
全部のスピーカーの状態を確認したわけではなかったですが、いっそのこと全部と思い、ウーファー、リアドアx2、Fドアx4、の7点ラバーエッジを発注。ボンドは二本注文しましたが、1本で割とギリギリですが足りました。念のため2本あったほうが良いかと思います。

説明書も付属していますので手順に関してはDIY好きな方は特に問題ないと思います。
古いエッジを剥がす作業が一番大変です。
写真はリヤドアSP
ツイーターが二本配線が繋がったままでちょっとやりにくいです。
フロントドアSP
中域のスコーカー?はエッジは一見大丈夫だったのですが、触ると崩壊しました(^ ^;)

コーンの裏に新しいゴムエッジを貼り付けるので古いエッジの残骸を取るのですが、やりにくくて割と手間です。デザインカッターの背を使ってこそぎ落としました。
あとは説明書通りボンドを塗りつつ貼り付け作業。
コーンとエッジを接着(乾燥)してから外側フレームとエッジを接着します。
多少ボンドがいろんなところについてしまいますが、見えなくなるので気にせず...
あとは元どおりに。
スポーカーエッジの外側に内装パネルとの隙間を埋めるための物なのか、ウレタンスポンジ?があったのですがボロボロだったので撤去しました。
後日建具などにつける隙間スポンジ?ウレタンスポンジ?使って補修。
写真は撮り忘れております・・・
組み付けて終了です。

以前は通常音量より低めでも音楽によってはボワボワ、ビリビリ鳴ってましたが、そこそこ音量を上げても大丈夫、よく聞く音量では聴きやすい低音になりました。😌

バックカメラ交換(ATOTO AC-HD03LR)②

リヤスピーカー交換

E型純正オーディオ➡️F型純正ピアノブラックオーディオ 交換

ツィーター/ミッドウーハー用アンプの入れ替え実施

スピーカー交換 TS-F1740S