Petekariの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

2020年1月29日

NikoMaku AS-3 PRO MAX

NikoMaku AS-3 PRO MAX
※※※※ 2020/5/9追記 ※※※※

ニコマク 様の親切丁寧な対応を頂き、無事トラブルが解消いたしました。(厳密には解消していませんが(^◇^;)

不具合の主な内容は、
・リターンにしても画面が切り替わらない
・10mケーブルに付け替えたら、前後映像が勝手に切り替わる
・ミラー本体のバッテリーの蓄電能力が低下している
以上です。

2ヶ月以上をかけ色々と試し、10mケーブル時の画面切り替え異常以外は無事に解決致しました。

※リアカメラケーブルは6mに戻したら、画面切り替え異常は収まりました。

ニコマク 様には、コロナの関係でバタバタしている中、対応頂き感謝しております。

※メールのやり取りが、「日に一回のみ」なのは、人手不足なので仕方がないのかな(。・ω・。)

※※※※※※※※※※※※※※※※

こんにちは😃 kamueku です(。・ω・。)

インナーミラー型ドラレコ取付後、一週間程使ってみての感想(レビュー)を投稿させて頂きます。

今回、kamueku が購入したのは、12インチ(液晶部は11.6インチ)のドラレコです。

スマートミラーとしての利用を主目的として購入しました。

【良いところ】
・ステーや自在継手が付いており、取付方法の選択肢が豊富。

※ステー固定なので、後付け感が無い。

・時計等の余計な表示が少なく、画像も綺麗。

・エンジンスタート後の画像立ち上がりがそこそこ早い。

・本体がかなり薄く、ぼってりしていない。

・カメラの可動範囲は狭いが、画像をスワイプし動かして調整できるので便利。

【残念な所】
・右上に表示されるスピード表示が任意で消せない。

・リアカメラの受像素子が少し傾いて組み立てられている。

・カメラのケーブルが6mと短く、ドア上部(天井裏)を通さないとリアガラスまで届かない。

※車外(スポイラー下やナンバープレートボルト部)にカメラを付けるのであれば、別途延長ケーブルが必要。

・本体側の電源ケーブル端子形状が「USBミニB」……ケーブル長もビミョー

※車内の既存ソケットには届かないので、エーモンヒューズソケット等を使用した、多少の電装作業が発生します。

・リアカメラのステーが短く、可動域も狭いので、リアの室内にカメラを付けるのであれば、ステーの追加等加工が必要。

※そのままつけると、リアデフォッガーの電熱線が映り込んでしまいます。

GPSやリアカメラ付属の両面テープ、大陸アルアルの低粘着テープなので、張り替え必須です。

スペック等詳細については、ニコマクの商品説明をご確認願います。

• 購入後、メールが送られてきます。
    VerUpしないと、ミラー右上のスピード表示が0kmのままです。
定価16,800 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)