Petekariの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2020年1月23日

インナーミラー型ドライブレコーダー 取付

こんにちは😃 kamueku です(。・ω・。)

久し振り?に整備手帳を投稿させて頂きます。

大寒の直後ですが、3月上旬の様な小春日和(´⊙ω⊙`)

今の時期で最高気温プラス3℃は異常な暖かさです!

道路の雪が溶けて、川の様に水が流れております(。・ω・。)

いつも前書き長くて申し訳ございません。

せっかくの車弄り日和、遅くなりましたが、先日密林で購入した大陸製のインナーミラー型ドライブレコーダーを本日取り付けいたしました。

大陸製キットにもインナーミラーのステーは付属しているのですが、ジョイント(関節)が一箇所しか無く、ミラーの可動域が狭くなるので、純正インナーミラーのステーを外し移植しました(。・ω・。)

外し方ですが、

①大鍋でお湯を沸かします。

②お湯を大きなバケツに移し、純正ミラーを入浴させます。
※いきなり熱湯に入れるとガラスが割れちゃう危険性があるので、少しずつ温めながら投入します。

③3分程お湯に漬け込み、本体(プラスチック部)から鏡を外します。
※ドライバーでこじると鏡が欠ける危険性があるので、パネル剥がしをお勧めいたします。

④鏡が外れたら、本体からステー部ASSYをこじって外します。

⑤ステー部ASSYが外れたら、「金属製の輪っか」をこじる(浮かせる)と、流用する為の純正ステーが外れます。

※面倒そうですが、意外と簡単にバラせます(。・ω・。)

参考⬇︎「インナーミラーの外し方」
前工程で取り出した純正ステーと大陸キットを組み合わせて、電子インナーミラーの台座を組み立てます。

Kamueku は、キットの自在継手(16mm)を使用しました。
※何ミリの自在継手が正解なのか、色々試しましたが分からなかったので、一番しっくりした継手を選択しました(。・ω・。)
電源と、GPSと、バックカメラの配線を行います。

※配線の説明は割愛しますね(。・ω・。)

バックカメラ用ケーブルに、バック連動線が付いているので、バックランプのプラス線を連動線に接続します。

リアランプASSYは、ガムテープで取っ手的な物を作り、真っ直ぐ後ろに引っ張ると外れます。

バック時にプラスが流れる端子をテスターで探り、該当する室内側の線を連動線に繋いで完了です。

ちなみに、バックカメラの配線は6mしかありません……
取り敢えず、ドアトリム上部を使いましたが、エアバックが付いている場所なので、後日2m程度の延長ケーブル(4ピン)を購入し、配線し直す予定です。

電源ケーブルは、Aピラー経由で、ヒューズボックスまで余裕で届きます。
※センターコンソールのソケットには届きません(^◇^;)

参考⬇︎「ラゲージパネルの外し方」

※バックランプのプラス線取り出しと、カメラ配線を這わせるため、パネルを半分くらい開けました(。・ω・。)
付属のバックカメラは、ナンバーのボルトに固定するのを前提とされているのか、やたらとステー部が短いので、自作ステーで伸ばしました。

※カメラ固定場所にもよるのでしょうが、リアデフォッガー(電熱線)の映り込みをさけるのと、荷室の映り込みを防止(軽減)する為に、極力カメラをガラス面に近づける必要があったので、長いステーを加工(鉄ノコで切断)し、ヤスリで削って作りました。

正直、この作業に一番時間を費やしました(。-_-。)

参考⬇︎「ラゲージドアパネルの外し方」
ミラー画像です。

雪道で撮影したので、露出が絞られ少し暗く映っていますが、実際はかなり明るいです。

リアも、フィルムを貼っていますが、しっかり映っております。

フロントは、案の定(TSS)が邪魔になり、右上(画像の1/4)は記録不可能です(^◇^;)

パソコンに画像を取込み確認しましたが、やはり右側は使い物になりませんでした(。・ω・。)

※念のため、近所のイオンモールの立駐で確認。
薄暗い立駐だと肉眼では全く見えないリアですが、カメラ(電子インナーミラー)だとハッキリ見えました(´⊙ω⊙`)白黒ですが(^◇^;)

映り込みに関しては、今の所それ程気になりません。

(^◇^;)Kamueku の手が映り込んでいますが……

※室内色が明るい(ベージュ)だと、映り込みが強くなる様です。

※気になる様であれば、防眩シートを貼る予定です。

パーツレビューに関しては、もう少し使ってみてから投稿いたしますね(。・ω・。)

冬場は余り車に乗らないので……
本来ならパーツレビューに載せるべき内容ですが……

リアカメラをキチンと水平に取り付けたのですが、少し傾いてミラーに映ります。

想定範囲内ですが、カメラの中の受像素子基板、少し傾いて組み立てられている様です(。・ω・。)さすが大陸製!

大陸製にありがちな、カーナビ(TV)への電磁波(ノイズ)の干渉は、今の所気になりません。

その他事項(気になった事)は、後日投稿予定のパーツレビューに記載しますね(。・ω・。)

純正牽引フック増設

フロントエンブレム劣化補修

オープンカントリー MT

プライベート洗車

オイル交換2回目

プッシュスタートスイッチ交換

2020年1月24日 5:00
取り付け、お疲れ様でした!
全国的に暖かい日になったみたいで
高知でも20℃という気温で暖かく過ごしました。
ちょうど【弄り日和】でしたね。

この手のドラレコだと主に左ハンドル用にカメラが左に付いてる商品が殆どで日本車では一部映らないってYouTubeでも言われてますね、また最近の国産車はミラーの付け根にいろんな物が付いてるので余計に…
でもインナーミラーは便利そうで羨ましいです。
ウチのジムニーにも早く付けたいなぁ〜

後は国家予算(家計)が許されれば…なんですが 笑
2020年1月24日 8:08
た〜くん@高知。さん こんにちは😃

コメントありがとうございます😊

昨日(1/23)は、全国的に暖かかったのですね(*´꒳`*)

北国、今日は一転寒空で雪が降っております。

今週末は今期最強の寒波が襲来する模様です(^◇^;)

インナーミラー型ドライブレコーダーでも、日本向け(右側カメラ)が、ボチボチ市場に出回って来ましたね。

右カメラでも、今度は左側が映らなくなるので、結果一緒かな……

左側カメラの方が信号機映るだけマシかも知れません(。・ω・。)

12インチ(正確には11.6インチ)もかなりお安くなって来ました。バンド固定式ならワン諭吉で購入出来ますよ。

因みに、サンバイザーが当たる様であれば、10インチでも十分かも。

軽は運転手視点とインナーミラーが近い距離にあるので、あまり大きいと圧迫感があるかもです(^◇^;)

予算国会?省庁査定?、何れにしても、無事に予算案が通過する事をお祈り申し上げます。

2020年1月26日 21:36
こんばんは。
カメラ位置を少し下げれるアタッチメントありますよ!MDR-C003です。
知ってたらすいません🙏
2020年1月27日 0:09
ざいこーさん こんばんは。

情報提供、ありがとうございます😊

TSSの映り込み軽減を目的とした、MAX-WIN製ミラー用の別売ステーの事でしょうか?(。・ω・。)

Kamueku 、存じておりました。

ニコマクミラーへの流用も検討したのですが、ミラー本体位置が下がるだけでは無く、手前にも出っぱって来るようなので、今回使用は見送り、プラドの純正ステーを取り外し代用しました。

リアカメラは、MAX-WIN製の方が、ステー構造素敵です(。・ω・。)

今回kamueku は、電子インナーミラー機能を主目的として、購入取り付けさせて頂きました。
※ドラレコはオマケです(^◇^;)

フロントのドラレコに関しては、レーダー探知機とセットでの別途導入を考えております(*´꒳`*)

「猫の額でニワトリが騒ぎ始めた!」
18年間乗った前代の90系プラドも融雪剤の猛攻に耐えきれず、思い切って150系に乗り換える事となりました。 春夏秋は車中泊をしながら全国の山々を彷徨い...

[ヤマハ SR500] SRのオイル交換の時に見るやつ
2023/06/29 13:09:19
[トヨタ ランドクルーザープラド] LED化ついでにウイポジに 「PIAA LEWP1」
2023/02/19 00:56:35
プラドステアリングパドルシフト取付(前段)
2022/06/14 00:26:19

プラドに乗っています。よろしくお願いします。