Petekariの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2020年1月17日

なんちゃって ドアトリム照明 取付

こんにちは😃 kamueku です(。・ω・。)

相変わらず雪☃️は少ないのですが、寒さは例年並みとなってきました。

畑や庭が雪の布団をかけていないので、土中の球根やミミズさんが心配です(。-_-。)

例によって脱線……申し訳ございません。

いきなりの完成写真ですが、ドアトリムに照明を仕込んでみました(。・ω・。)

サイドビューテープ、違う目的で購入したのですが……イマイチだったので、外してお蔵入りしていました。

付けるつもりは無かったのですが……暇だったので……

更に、TXLっぽくなりました(。・ω・。)

お外は氷点下(^◇^;)

寒いので、内張を室内に持ち込み工作です(。・ω・。)

※近所の方が不思議そうな顔で、ドアパネルを持つkamueku を見ておりました(^◇^;)
ドアの内張上部と中央部を繋いでいるネジを外し、断熱材も綺麗に外してあげます。

断熱材の一部は、ネジベースらしき場所を溶かし固定されているので、彫刻刀で綺麗に掘ります(。・ω・。)

※上手く表現出来ませんが、ネジベースを完全に破壊しないよう、丁寧に断熱材を剥がします。

内張上部と中央部に隙間が出来るので、エーモンのサイドビューテープ(側面発光)を挟んであげます。
12Vの電池を接続し、仮点灯させながら位置を決めます。

あまり下だと「ツブツブ」が目立つし、奥過ぎると光量が減ります。

自分好みの位置が決まったら、LED テープ裏の剥離紙を剥がし固定します。
隙間を利用し配線する事も出来ますが、kamueku は矢印の場所に穴を開け、配線しました(。・ω・。)

配線が終わったら、作業工程3で掘った「ネジベース」にドリルで穴を開けます。
※勢い余って、貫通させないよう注意です‼️

倉庫に転がっていた頭が大きく背が短い良さげなネジで、トリム上部と内パネルを固定します。

30cmのエーモンサイドビューテープ……白色を買ったのですが……青いです(。・ω・。)

リアドアのトリム照明は、お金が勿体ないので、15cmのサイドビューテープを使用しました。

※15cmのサイドビューテープは白色で発光しております(。・ω・。)

リフレックスリフレクター 取り付け

お支払いの時期です