肩乗りネコの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

2024年3月4日

EONON X3J-PLUS

EONON X3J-PLUS
ドラレコの調子が悪いので電源確認の為オーディオを外して確認しました。
ついでにみんカラ用画像撮影とツィーター取り付けしましたので紹介します。

新車から装着していた2DIN HDDナビがいろんな面で時代遅れになったので数年前にディスプレイオーディオに交換しました。

10インチで高さと角度、向きが調整できるので取り付け自由度は高いです。

GEフィット系はナビが上を向いていますが、聞いた話では画面への映り込みを防ぐ為らしいですが、上を向きすぎてる感じがします。

コレは画像のようにだいぶ垂直に近く調整できることと、画面が手前に来るのでインダッシュナビの7インチに見慣れているとかなり大きく感じます。

ギリギリハザードボタン押せることとエアコン吹き出し口の邪魔にならないことで最大画面を選びました。

Bluetooth対応ですが、CarPlayが無線で繋がるので使っていません。

リアカメラはガイド線も出ます。

iPhoneとテザリングすれば車載型Android10インチタブレットですね。

またSIMカードも入れられるので専用回線を用意すれば常にネット接続もできます。

内臓アンプが優秀でアルパインナビと同等以上の音が出ます。

さらに取説にも無かったのですが、DSPが優秀でタイムアライメントやイコライザー、ゾーンモードの他にも各種音質調整モードが有り国産オーディオには無い充実度にビックリしました。

ナビは内臓されていません。必要ならナビカードで機能追加できますが、私はGoogleマップ派なので問題無しです。

画像もキレイでタッチの反応も良好です。
起動に30秒ほどかかりますが、この機能なら仕方ないと割り切っています。

29,800円でコレはコスパ良しですね。
日本製では有り得ない価格設定だと思います。

ドラレコとか家庭用テレビとか最近の中華製の電気製品はコスパが良く壊れないのでそこそこ信用しています。

これEONONとかいうメーカーですが取説が雑なのでカーオーディオに詳しく無い人は機能の理解に時間がかかると思います。
ただ、サポートがしっかりしているようで、技術的な質問をメールで送ったのですが、一度で的確な回答がレスポンス良く来たので驚いたのを覚えています。
  • NetflixやAmazonプライムはもちろんGoogleマップなどAndroidアプリが利用可能
  • 奥行きは浅めなので配線には苦労しません
    ノイズ対策の為にあえて配線は束ねていません
  • カメラ2系統、ステアリングリモコン、テレビチューナーなどが接続可能ですが、リアカメラ1系統のみです
  • 画面を外すとこんな感じです
  • CarPlayも有線、無線共に対応です
  • DSPの画像です
定価31,800 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※セールで29,800円でした

EONON / X3J

ASTRO PRODUCTS 軸付ポリッシュバフ コーン型

メーカー不明 2色切り替えフォグバルブ

エル・シー Revier オールLEDテールランプ

2024年5月23日 21:28
初めまして!X3Jを検討していまして、お詳しそうなのでぜひ教えて頂けると嬉しいのですが、イグニッションオンからCarPlay/ Androidが使える様になるまでの時間や、同じくイグニッションオンからバックカメラ表示までの時間を教えて頂けないでしょうか。
2024年5月23日 23:41
初めて、質問ありがとうございます。
妻の車に付いているので後ほど週末に確認してみますのでお待ち下さい。

2年くらい前に買ったので同じモデルはもう売っていないと思います。が今はもっと良いモデルに代わっているでしょう。
楽天経由で購入したのですが、購入履歴から技術的な質問をしても翌営業日には回答が有るので中華製にしては信用できると思っています。
回答内容もほぼ満足できるのでアフターはある程度信用できそうです。
但し日本語的にはちょっと微妙なのはご愛嬌でしょうか。

私はアルパインで営業をしていたので市販ナビやオーディオには詳しいですが、このモデルは日本の2DINサイズと同じです。
配線も市販ナビと同じなので取付で迷うことは無いと思います。

リアカメラの信号形式が4種類くらい選べたと思うので、国内や中華のカメラならなんでも付くと思います。

元アルパインの人間が言うのもなんですが、調整すれば音質はかなり満足できるので、国産のCDデッキやナビの音質と比べても同じか良いと思います。ですのでコスパでは国産は勝てませんね。

余談でしたが後ほど改めて質問の回答致します。
他に何か質問が有りましたらお気軽にどうぞ。

「メルセデスベンツSL320売ります! http://cvw.jp/b/3094825/48406622/
大学時代の4年間カーオーディオメーカーでの店頭販売とイエローハットで取り付けのアルバイトをしていました。 卒業後は地方のホンダ販社→カーナビメーカー→ホン...

MUGEN / 無限 MDF 16インチ 6J
2025/08/11 03:18:40
[日産 エクストレイル]DIXCEL M type
2025/07/01 18:01:29
[日産 エクストレイル]akebono ディスクブレーキパッド
2025/07/01 13:21:35

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
2024年2月、17年目の車検を取って18年目に突入です! 次の車検でちょうど20万km ...
ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
自分がホンダの営業マンだった時に妻に売った車です。 社員割引を活用しギャザスのスピーカー ...