ゆっきー@赤鬼の"赤鬼号" [スズキ アルトワークス]

2016年10月1日

Carrozzeria TS-V7A

Carrozzeria TS-V7A
このVシリーズは初代から3代続けて買いました。

初代TS-V017Aのホーンツィーターはピンポイント過ぎて音源選ぶし、ピーキーで扱い辛かったのを覚えてます。
ツィーターの能率に対し、何せミッドがショボ過ぎた(笑)

2代目TS-V07Aでデュアルアークリングツィーターとなり、ドームとインバーテッドドームの良いとこ取りと言う革命的な構造が誕生!
アルミ製でフワッとした超好みの音だったのですが、グリル無いのに超薄い素材だから少し触ろうもんなら、すぐに凹む残念仕様(笑)
耳掻きに両面テープ貼り付けて凹んだ振動板を引っ張り出したのも懐かしい話です(焼)

で、この3代目。
振動板がマグネシウムに変更された事により、最初はゲキ硬いシビアな音だった為、やらかしたと思いましたが、焼きが入るとなかなか良い感じに変貌。
ミッドの性能も2代目から格段に向上した為、ようやくユニットバランスが取れたと感じた個人的名品です。

その後のシリーズでデュアルアークリングじゃないタダのドームツィーターに変更されてしまった為、以降完全に興味を失ってたんですが、先日SABで見た最近のモデルはデュアルアークリングツィーターに戻ってる模様(爆)

そりゃそうだ!
今更ドーム使うとかさっぱり意味分からんと思ったもん!(焼)

デュアルアークリング、アレは良いものだ!(焼)

PIONEER / carrozzeria / TS-V7A

PIONEER / carrozzeria / TS-F1640SⅡ

PIONEER / carrozzeria / TS-H100-NV

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-C1736S

BLAM S165 N45

SANYO RED SOUND FSP-V721

ADDZEST ツイーター

三菱電機 DIATONE SX-70

PIONEER / carrozzeria TS-C1710A

PIONEER / carrozzeria TS-F1740SII