@GT86iの愛車 [三菱 アイ]

2023年11月8日

ROAR / 三菱自動車カーライフプロダクツ グリル一体型フロントエアロバンパー

前輪が極限まで迫り出したことを強調するような、FF車では成立しないアイのフロントバンパーのデザインは可愛らしいく個性的で悪くはないですが、ヤフオクを見てたら、以前から気になっていた よりスポーティーなデザインのROAR / グリル一体型フロントエアロバンパー出品されていたので冷やかしで入札したら、高値で落札してしまいました。😅

「ROAR」とは、ホンダ車の純正用品を手がけるホンダアクセスのカスタマイズブランド「Modulo」やトヨタ車のカスタマイズブランド「MODELLISTA」の様な三菱自動車版ブランドですが、2012年12月に三菱自動車グループ内の国内部用品事業の再編により消滅?。
このバンパーは、メーカーオプションのカスタムパッケージ「sport-T Complete」や、2007年に発売された特別仕様車「Sport Style Edition」に装着されていたフロントバンパー。
よって、このバンパーも現在は中古でしか手に入らない商品です。もっとも新品の価格が11万円以上もしたらしいので買えないのですが。

ワタクシのアイのボディーカラーは中期型だけにあった希少色なので、知り合いの板金屋さんで塗り替えてもらい、パンパーの裏側にアルミテープチューンをして取り付け🔧。

純正ノーマルバンパーの最低地上高が約17.5㎝に対し、ROARのエアロバンパーは前輪タイヤ前の形状が約2㎝以上低くなっていて、ストレーキ効果で高速安定性が良くなるんじゃないかと期待。

また、ラジエーターやACコンデンサー前のグリル開口部面積がノーマルが42㎝×10㎝対し、ROARのエアロバンパーは41㎝×15㎝位と広くなっていて、冷却効率の向上が見込めるんじゃないか?とも期待。(夏場はターボタイマーが頻繁に作動するので燃費が悪い)

な~んて、無駄遣いの言い訳を並べましたが、車全体の印象がワイドで、重心高が下がった様な感じで、カッコいい!から許して。
入手ルートネットオークション

ROAR / 三菱自動車カーライフプロダクツ / フロントエアロバンパー

AUTO CROSS / フロントFRPバンパー タイプⅡ

CRS / ESSEX / コンバージョンバンパー Ver.IV

工藤自動車 / フロントバンパー64

AIMGAIN / 純VIP 純VIP FRONT BUMPER

DAMD / Black x Metal Black x Metal フロントバンパー

ホンダ(純正) 16インチアルミホイール

大陸製 MOMOプレート