hachigoの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2021年1月25日

新型ソリオ ディスプレイオーディオ取り付け MA27S、MA37S Apple CarPlay

購入して約一ヵ月オーディオレス仕様でしたが、やっとナビオーディオを取り付けました。
インパネの外し方がわからなくてテキトーに手探りで初めましたので結構時間がかかってしまいました。

以下、自己流なやり方で参考になるかどうか分かりませんがとりあえず書いておきます。

画像は納車時のオーディオレス状態
今回取り付けたモノたち

カーAV パイオニアカロッツェリアDMH-SZ700
外形寸法:178(W)mm × 100(H)mm × 87(D)mm
ノーズ寸法:171(W)mm × 97(H)mm × 3(D)mm
質量(本体)0.9 kg(コード含まず)
モニター部画面サイズ:6.78 型ワイドモニター
通販¥56000くらい

スズキ 新型ジムニー&シエラ用HDMI&USB3.0延長パネル HDMI&USBアダプタセット
Amazonで¥2000くらい

エレコム 変換アダプタ HDMI(タイプA)メス-HDMI Micro(タイプD)オス ブラック AD-HDADBK
Amazonで¥1500くらい

スズキ用ナビオーディオ配線類
カーAV接続コネクター 品番EJC-083S
車速センサーコネクタートヨタ(スズキ用) 品番A-11T
近所のイエローハットで購入計¥2000?
Amazonだと合計1500円くらいです

AmazonFireTVstickやAppleCarPlayも使えるように揃えてみました。詳細は後ほどパーツレビューにでも。
とりあえずオーディオ周りのパネルを外してみましたが、
取り付け部のネジが狭い所にあって外せる工具を持ってません…
まずは周辺パネルの外せそうな所から順番に外していきました。

以下自己流な外し方です。
いつもの黄色いヘラのような内装剥がしで差し込める所に突っ込んで力技で引っこ抜いてます。
①シフト周りのパネルを外す
②シフトレバーを下げておいて、白っぽいパネルを外す

※後でホームセンターに行きましたら、コンパクトビットとか狭い所で使えそうな工具がありました。コレならオーディオ周りの黒枠パネルを外すだけでもイケるかもしれません?
白っぽいパネルを外した状態。
③黄色◯のネジを外して黒い枠のパネルを引っこ抜く様に外す
黒い枠パネルを外した状態。
④黄色◯のネジを外してオーディオ部のカバーと金具を引っこ抜きます。

これでナビオーディオを取り付けるように出来ました。
仮のオーディオカバーと金具を取り外した状態。

仮カバー裏にはコネクタとラジオアンテナ線が付いてました。
左右のパネルを結合させている横に長い頑丈そうな金具も外しました。

後はいよいよナビオーディオ類一式を付けていくだけです。
本体と電源配線、バックカメラ、車速、パーキング等各配線接続、GPS、HDMI、USB、Lightning各端子、ハンズフリーマイク、などなど。
コレらはもう付くようにしか付かないので取説ほとんど見なくてハメていくだけでいいので気楽に出来ます。

※説明書どおり正直に配線接続すると走行中に映像再生が出来なくなります。この場合発進して低速で映像停止するかと思います。
助手席&後席用にHDMI映像等再生出来るようにするには、オーディオ側の車速とパーキングの配線をアースします。これでとりあえず再生は出来ました。走り出すと車速の警告文が一時出てきますがスルーで。
参考に、ウチのはHDMIケーブルとiPhoneで接続して利用してます。
以上自己責任でどうぞ。

前作業 バックカメラ配線
配線や端子取り付けは簡単ですが、オーディオ位置を何度か調整して〜オーディオパネルより全然小さいモノなのでスキマ塞ぐための枠を自作して〜とか細かい所で色々と時間かかってました。
そういう雑作業は省略しまして、完成です!

パネルを戻していく前に、先に配線繋いだ状態で動作チェック、オーディオ内のシステム設定操作でバックカメラが映るようにしておきました。
初期状態はカメラ設定がオフでしたのでオンに、カメラ極性をLowからHighに変更するとバック時のカメラ動作が確認出来ました。

ちなみにGPS配線は黄色◯に設置、点線の所に配線入れてます。
うーん、良い感じです(自己満足)

スキマを埋めたカーボン調パネルが若干レーシーな雰囲気ですが、ファミリーカーには全くいらない要素ですね
(ただの板では見た目がアレなので3M製カーボンシート貼っただけ

今回取り付けたオーディオは結構小さめなディスプレイなので、新型ソリオでナビオーディオを取り付けられる方はもう少し大きめなモノを選択されると良いかと思います。

※参考 今回取り付けたカーAV一式約1kgと先日取り外した金具ワイパーモーター等一式約1kgとで重量的には相殺された感じです。

スイッチ類LED交換

エンジンオイル&エレメント交換(トヨタキャッスル5W-30)

エアフロメーター洗浄

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

ワイパーじゃよ♪