JIN.toyamaの"My JADE" [ホンダ ジェイドハイブリッド]

2022年6月26日

REIZ TRADING VELENO sound ツイーターマウント

◆商品概要:
 REIZ TRADINGさんから販売されている、ツイーターマウントです。

◆詳細:(HP等より)
・2タイプ(Aタイプ or Bタイプ)×各2色(ブラック or ガンメタ)有り。
 Bタイプは、分解して、ピラー等への固定も可能。
 ⇒当方、将来性も考慮せ、Bタイプ(黒)を設置。
・こだわりのアルミボディ。一般的なマウントの約10倍の重量でしっかり芯のある音を表現。
・デッドニング効果の塊。しっかりとした重量と形状で音漏れ、ビビリを軽減。鮮やかな音を描き出す。
・ロゴの位置調整可能。

◆目的:
 サブウーファーの設置により、不足するであろう、高音域の確実な確保を目指す。

◆設置したツイーター及び場所
・ケンウッドKFC-RS173Sのセット品
・フロントドアの一番奥(進行方向側)

注)設置にあたっては、以下、整備手帳を参照願います。
整備手帳 2022/06/11 【ツイーターのマウント設置<入門編の完成版>】

◆評価等
・汎用性が高いがため、自身でしっかりと”工作”する必要がある、が、その苦労を何十倍も癒してくれるサウンド🎶が聴ける。
・ツイーターの構造上、床面とツイーター面が並行でないが、マウント部の後部を卵型としており、ツイーター面を正面へと向けることを可能としている ≒ 『 天晴 』としか言いようがない。
⇒耳へダイレクトに音を届けてくれる。
・マウント後部に入れる(敷き詰める)シンサレートが付属している点も”Good👍”
・今回の設置は、両面テープ(付属)にて固定したが、高温時は剥がれる。<自前で、高温対応に貼替えを推奨>

以上により、単なる汎用型ツイーターにして、非常に高音域が綺麗に聞こえるようになった(音域が拡大した)。

◆総評:
・現状で販売されているマウントとしては、”お勧めする逸品”。
 高音域が物足りないと感じている方には、是非お勧めする。

=個人的な取組み等について=
・先の、サブウーファーで中低音域の確保、並びに今回のツイーターのマウントにより、高音域がしっかりした音色を奏でるようになった。
・ただ、残念なことにKenwoodの汎用型スピーカーは、中音域が弱い(笑)

⇒ 次の弄りは、静音・防音化、スピーカー能力の向上、アンプ設置等になるのかな…。

なお現状で、すんごく『満足』状態(=毎日の運転が楽しい~♪)ですので、次の弄りがいつになるかの予定はたっていません…。(あしからず…。)

• 説明書がないため、片側を分解し、組み立て方を検討していた時の状況。

入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

KENWOOD / KFC-ST01

PIONEER / carrozzeria / TS-T730Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-T440Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-T930

JBL / JU60TW

ALPINE / DDT-S30

ホンダ純正 JADE LEDカーキーホルダー

わからない バイオピュアマット

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 704V

SOFT99 ぬりぬりガラコDX

CELLSTAR RD-40

VULCANS 増設USB充電ポート ホンダ タイプB QC3.0 USBポート