蒼焔の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年7月20日

噂の給油口チューン

給油口にアルミテープを貼るだけで効果があるという噂の施工を施しました(・∀・)

ただ、貼ってはみたものの体感出来るほどの効果が無い(笑)

百均のアルミテープだからなのか、貼った場所が悪いのか、はたまた私の日頃の行いが悪いのかは分かりません( ´Д`)

フィットは給油口からタンクまでが遠いから、きっと効果が薄いんだと言い聞かせましたが…納得がいかない(笑)

って事で一手間加えました( ´∀`)

本当に一手間です(笑)

作業はトータルで15〜30分もあれば終わります(*゚∀゚)ワーイ
まずはフィットの給油口を開けてフューエルキャップにアルミテープを貼りました(・∀・)

黒いキャップが銀色になるほど、これでもか!とばかりにアルミテープをベタ張り(笑)

そして給油口の周りにもアルミテープを貼っていきます。

フィットの場合、給油口の周りにゴムカバーがあるので、その外側にあるプラスチック部分にアルミテープを貼っています。

と、ここまでが定番の給油口アルミテープチューン。

喜び勇んで走ってみたのですが…。

うん、あんまり(というか全然)変わらないね(´・ω・`)

劇的な変化は無くても体感出来るモノがあれば良かったんですが、残念ながらそれも無し(笑)

百均のアルミテープだとメーカーのアルミテープと比べて導電性が悪いのかもしれません。

実際にアルミっぽいテープなんて呼ばれているらしいですし(笑)

そこで考えました( ´∀`)
はい、作業終了(・∀・)←

キャップを外し、給油口にステンレスたわしを巻きました。

使用したのは百均の8個入りのステンレスたわしです。

使ったのは1個だけ( ´∀`)

ノンタマさん考案のステンレスたわしアースを応用して、給油口に直接ステンレスたわしを巻けば除電が促されるであろうと(笑)

フィットの場合、給油口の奥が凹んでいるのでステンレスたわしを巻いてもキャップに噛む事も無くそのままカチッとハマります( ´∀`)

給油口の奥行きが無い車種はステンレスたわしが噛まないように工夫する必要がありますが、フィットは大丈夫でした。
こんな感じでキャップを締めてもステンレスたわしは絡まって回る事はありません(・∀・)

これなら効果あるっしょ!

さ、2度目のトライ(*゚∀゚)

エンジン始動。

アイドリングはさほど変化無し。

暑かったのでコンピュータが学習するのを待てずにサイド下ろして発進(笑)

おっ、初速は上がった( ´∀`)

車体が軽い(笑)

ファーストインプレッションで効果がありました。

除電で初速が上がるのは他の施工でも体感していたのですが、低速でアクセル吹かした時にも反応が上がっていました。

レスポンスも良くなってます(゚Д゚)

これか!噂の効果は(笑)

初速だけでなくトルクが増えた感もあり、加速もスムーズです。

これこれ、こういう体感が出来る効果を期待してました(笑)

中速から高速まではさほど変わりませんでしたが、加速域が上がってくれたのは嬉しかったです。

街乗りレベルなら充分効果があります。

再加速する際の反応も、若干ではありますが良くなっているので吹かしたくなる衝動に駆られますね(笑)

ステンレスたわしを給油口にハメるだけなので他に何も必要ありませんし、アルミテープのように剥がれてくる心配もありません。

唯一の心配は給油時にガソリンが垂れたりしないように気を付けるくらいでしょうか(笑)

とりあえずステンレスたわしを巻いたら効果があったので、アルミテープだけではイマイチ体感出来なかった方は試してみてください。

アルミテープ無しのステンレスたわしオンリーでも効果があると思うので、その場合は作業時間1分ですね(笑)

以上、噂の給油口チューンをプチアレンジでした。

(・∀・)ノシ

サイドミラーのシーケンシャルウィンカー化

ホーン交換

備忘録 無限デイライト修理

バックカメラ取り付けステー補修

備忘録 スロットルコントローラー取付

ヘッドライトバルブLED化

2020年7月22日 6:04
実際に体感出来る程の効果とは!
蒼焔さんの面目躍如ですね (^-^)

誰も特許申請していないんですかね
ニヤ(・∀・)ニヤ
2020年7月22日 6:54
実際に効果があったものを応用出来ないか試してみたら…アタリでした(笑)

面目もなにも価値ある情報をパクって安く済ましてるだけなんで、発見した方の功績に便乗しているだけです( ´∀`)←

気軽に試せて効果があればお得感ありますし(笑)

費用対効果を考えないといけない庶民チューンです( ;∀;)
2020年7月22日 6:07
おはよう御座います。
ステンレスたわしチューンで来ましたか。
それなら確実に放電作用がありますね。
体感もあったとなれば、アルミテープの放電が出来ていなかった思えます。
100均のアルミテープと言う事ですが、Daisoのですか?
私の検証では100均のアルミテープは24Vのバッテリーで10Aに電圧を上げても導通しなかったので、導電性はかなり悪く静電気放電の効果がかなり薄いと思えます。
おススメはニトムズのロングEかニトムズのSです。
その辺りなら金額的にも導電性アルミテープよりお得に施工できますよ。
是非貼りかえてみて下さい。
2020年7月22日 6:43
アルミテープはキャンドゥ産を使用しました(・∀・)

まぁダイソーの物とさほど違いは無いと思います(笑)

やはり百均のアルミテープは導電性が悪いんですね。

オススメの物はホームセンターに行けば手に入ると思います。

ですが、ニトムズのアルミテープは700円前後のお値段。

金額としては大した差は無いかもしれませんが、安く済むなら百均アイテムで良いんじゃね?ってスタイルで施工しています。

どんなアルミテープでもいずれ粘着力が落ちて剥がれたりボロボロになります。

ステンレスたわしならアルミテープより耐久性は高いかと( ´∀`)

マフラーアースで効果を確認していますし、放電性は折り紙付きですからね(笑)

新しい発見を提供してくれる先駆者の方々には本当に頭が下がります。

その知識を踏まえて更に安く同じような効果を出せないかトライするのも、それはそれで楽しいんですよね(笑)

言うなればジェネリックスタイル(*゚∀゚)←
2020年7月22日 6:56
ジェネリックスタイル良いですね(^◇^)
2020年7月22日 7:05
ありがとうございます( ´∀`)

庶民の味方、というか貧乏人の悪あがきとでも言いますが(笑)

セルフレッシュネット&コンティニュームの検証、楽しみしています(*゚∀゚)

「今日は休みなので、朝から日曜大工的にフィットの純正フロアライト位置とネジ穴を利用してMDF板でT10ソケットの固定治具を作ってみました(・∀・)

写真は撮ったけど、これを整備手帳に載せるのは先になるんだろうな(笑)

やりたい事が多過ぎる( ´Д`)←」
2児のパパやってます。 週イチしか休みがないので、のんびりとクルマいじり♪ 少しずつマイページを充実させたいです(笑) 良かったらフォローお願...

不明 NOS(ニトロ)風 芳香剤
2022/03/17 05:56:16
不明 フォグランプインジケーター
2021/08/31 12:21:20
ワイパーブレード サイズアップ
2021/06/18 16:19:37

ホンダ フィット ホンダ フィット
オルティアからの乗り換え(・∀・) 前期ですが後期バンパー付けてます(笑) 中古格安で ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
仕事で使用している会社の車。 好きだった64から強制的に17へ乗り換え(ノД`) ノー ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
初めて所有したMTシビック(・∀・) 就職祝いに爺ちゃんが中古で買ってくれました(笑) ...
ホンダ オルティア オルティー (ホンダ オルティア)
結婚を機に家族も増えると言う事で買い替えたステーションワゴン(・∀・) 15年も乗った ...