ひらりんHの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年1月14日

ボンネットダンパー取付

ボンネットダンパーを取り付けます。ヤフーショッピングで5980円です。説明書は入ってないです。商品ページを見ながら、勘でつけていきましょう。
防音カバーを止めているクリップを外します。外したら使わないので、丁寧に外さなくても大丈夫です。
クリップはただの穴なので、付属のナット(補助用の棒が付いているので、いい感じに着座する様に手で曲げて、穴に正対する様に調整します。)を後ろに構えて、カバーを付属のボルトで共締めします。
反対側も。共締めのあと、棒を引っ張ってナットと離脱させます。スパナで増し締めしますが、ナットも共周りするので、トルクを掛けるのに少々手間取ります。
下側のブラケットはここにつけます。しっかりトルクがかかっているので、頑張って力を入れましょう。
ブラケットは多少斜めになっても、ダンパーの取付点がフリージョイントなので、大丈夫です。元々のトルクと同じくらいで締め付けます。
下のブラケットにナットでダンパーを固定します。そのあと、上側を嵌めます。商品ページと逆ですが、この向きでないとつかない。上下逆でも機能に差があるわけでもないし、これで正解でしょう。
開け閉めする時のガスダンパー特有のキシューって音がカッコいい!見た目も高級車っぽくなりました!!

バックドア トランクオープナー(社外品) 交換

フロントガラスサイドカバー交換