はくろおの"エイトくん" [マツダ RX-8]

2023年11月16日

AutoExe ラムエアインテークシステム
吸気音についてはアイドリングやパーシャルでは特に変わらず。
しかし、スロットルを全開にすると車内に

ブォゴオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ!!!!!!!!!!!!!!!

と音楽はおろか会話も憚れる豪快な吸気音が響き渡ります。
当方純正マフラー+メタルキャタですが排気音までかき消されるので、音は欲しいが近所には迷惑をかけたくないという私にはぴったりのクルマいじりとなりました笑

精度や品質に不満はありません。剛性もしっかりしていてカーボンもとても綺麗に仕上がっています。
しかし、ボックスとコアサポを繋ぐステーが貧弱過ぎてすぐに曲がってしまうのと、それ故にケースカバーの取り付けが困難な点がマイナスかなと。
エンジンカバーを取り外したくなく、こちらの製品にしましたが誤算でした。
また、そこ干渉してもいいの…?って部分が何箇所かあり、適宜養生する必要があります。

遮熱に関してもボックスの口径が大きく、エンジンルームの熱をもろに吸い込みます。そういった面ではRE雨宮やレッグモータースポーツ、ナイトスポーツのエアクリーナーボックスが強いでしょうし、なにより純正ボックスが最強だと思います。

ただ、ボックス自体が小さいため、ラジエーターからの熱風は抜けやすいかと思います。ダクト付きボンネットとの相性は良さそうです。

当初はVFADの撤去は考えていませんでしたが、ここまでボックスの開口部が大きいと、フレッシュエアを積極的に送り込んであげたほうが良さそうなので検討中です。
もしくはVFADのバルブ側にダクトを設ける、もしくはバンパーに穴を開けるなどしてもいいのかなと。

とにかくデカい吸気音が欲しい。
純正レベルの製品クオリティを望んでいる。
フィルターは安価で手に入りやすいものがいい。
ラジエーターからの熱を上方へ抜きたい。
エンジンカバーをつけたい。
オートエグゼで揃えたい。
なんて方におすすめです。
  • エンジンカバーとケースカバーを取り外し、サーキットを走る以外はダクトに目張りすることとしました。
  • オルタネーターのプーリーが露出するように。アルミプーリーに替えたい欲が…笑
関連する記事

AutoExe / エアフィルタースポーツ

AutoExe / エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

AutoExe / スポーツインダクションボックス

GruppeM / RAM AIR SYSTEM

ジェームス / タクティ / DRIVE JOY エアエレメント

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

RE雨宮 SUPER INTAKE BOX SET (F.R.P)

AutoExe スポーツインダクションボックス

BLITZ SUS POWER AIR FILTER

AutoExe エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテークBOX

AutoExe スポーツインダクションボックス