インディゴRSの愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2015年12月27日

レーダー探知機をつけてみた♪

レーダー探知機に依存する度合いは低い方なんですけど、今まで使ってきたのがさすがに10年たっていたので買い換えました。

レーダーの機能よりもODBからの情報を見たいというのが実はメインの目的だったりします。

ODB接続ケーブル(RO-115)をODBコネクターに接続します。
差し込んだ後に、外れないようにタイラップで固定しました。

このケーブルから電源も取れるので使う配線はこれ1本だけです。
ウエザーストリップを引っ張ってケーブルを隙間に入れて引き回し。
そしてエンジンON!

レーダー起動後に、取り説を見ながらリモコンを使って設定を変えていきます。

ちなみに最初の起動でGPSを探すまでちょっと時間がかかりますが、2回目以降の起動からはすぐ見つけますね。
ODB接続のプロトコルを選ばないと情報を拾ってこないので、OBDⅡ設定をホンダ1にします。

この設定をすることでエンジンON-OFFに連動して電源のON-OFFをするようになるようです。
スマートフォンのアプリ経由でアップデート。
アプリでアップデートのファイルを拾い、レーダーに渡す感じです。
このアップデートは数分で終わります。
とりあえずインマニ圧、水温、バッテリー電圧が見たかったのでこの3つで設定しました。

それと置く場所ですが、なかなかいいところが・・・。
とりあえずここにしました。

プラグ交換

オイル、エレメント交換