シらヌイの"“黎紺B4“" [スバル レガシィB4]

作業日:2024年1月25日

冬国スタイルバージョン①

かなり久々の投稿になります(^^)

青森県に来て初めての冬を迎えておりますm(_ _)m

雪国の厳しさをしり、我がS402を冬国スタイルにチェンジしてみました👍

スタッドレスタイヤは毎年交換してますが、後は雪が積もるので、ボンネットのバグガードを外しました!
先ず青森に来て最初に交換したのが、『ワイパー』になります!
普通のワイパーだとワイパーが丸々凍ってしまい、ワイパーの役目を全く果たさないので、みん友さんオススメのコチラの雪専用ワイパーを装着しました(^^)
続きましては、フロントリップを外しました!
コチラも別のみん友さんから外す事を勧められましたので、素直に外しました(^。^)
S402のカーボンリップは私にとってかなりお高いパーツでもあるので(^◇^;)
変わりに何かバンパーの下の方が雪や氷で傷つかないように、汎用リップ等を取り付けようか考えてますm(_ _)m

あっ、因みにナンバープレートですが、雪の重みで前側に傾いてしまいました(^_^;)
次に、サイドステップを純正エアロのサイドステップに交換しました!
偶然にも同じ車体色の純正エアロが出てましまので、勢いで購入してしまいました(^-^)
続いてオマケにナンバープレートのフレームをカーボン調のシリコンフレームに交換してみました(^^)

今回は、雪が降りは始めた後に諸々交換作業をしたので、大変な思いもしましたので、次からは雪が降り始める前に換装作業が終わるようにしたいと思いましたm(_ _)m

アクセントプロテクター(星光産業EW-130)の取り付け

EDFC5取付 運転席編

リアスプラッシュ取り付け

ブレーキパッド交換

愛車セイフティ点検 24年4月

EDFC5取付 トランクルーム編

2024年1月26日 6:49
お疲れ様です。
リップ外してアレは装着しなかったのかな?
アレですが本体が小さいので黒のままだとあまり主張しませんが自分は赤🟥カーボンシートを貼ったので遠目から見るとちゃんと主張してくれて気に入ってます。
2024年1月26日 13:24
お疲れ様です!

装着しようとしてましたが、外したリップを見てコレはもしかしたらリップにつけられるかもと思ってしまい、今回は取り付けませんでした(^^)
2024年1月26日 19:54
こんばんは~。お疲れ様でしたm(__)m

雪国では、「4駆&スタッドレス」はもちろんですが、冬ワイパーで~・・・PIAAさんのは、ワイパーへの雪の付着が少なく、視界良好の面で助かっています♪という「個人的な押しつけ」?(笑)

そして、たしかに「バグガード」も雪だまり・・・
フロントリップも憧れますがムリ?汗 ナンバープレートは「新雪ラッセル」で折れスジ出来るし~。
おっと!! サイドステップ純正エアロ化ですか~♪ 純正エアロ系は柔らかいので、割れに強くて~好きです! (≧▽≦)ッポw

じわじわ~っと?「雪国アルアル」に慣れて来た感じがチラリと?w
2024年1月27日 11:55
雪国生活のアドバイス、いつもありがとうございますm(_ _)m
非常に助かっておりますm(_ _)m

見た目の換装作業は気分的な意味も含まれてます(^^)
自分でできる範囲で、車体にあまり負担をかけないようにして、普段バージョンと雪国バージョンを自分の中で作って楽しんでます(^-^)

身体的には慣れてきましたが、まだまだですね(^_^;)

「イベントやってるみたい!」
シらヌイと申します!よろしくお願い致しますm(_ _)m 車に興味を持ち出したのは二十歳過ぎてからになります(^^) 今のツレと親友に出会ってから少しづつ車に...

3M / スリーエム ジャパン 戸あたりP型テープ黒
2024/03/01 12:36:07
VELENO 10600lm LEDイエローフォグ
2024/02/28 19:52:51
旧式カーオーディオのBluetooth化、アマゾンミュージック自動再生化
2024/02/23 06:14:39

スバル レガシィB4 “黎紺B4“ (スバル レガシィB4)
⭐️一台目、シャレード(ダイハツ)        ⬇️ ⭐️二台目、GC8インプレッサW ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤仕事用になります!まだ67.000キロでMT車になりますので、大事に乗って行きたいと ...
トヨタ カローラフィールダー フィールダー (トヨタ カローラフィールダー)
ツレの所有車です(^^) 後部窓ガラスのスモークが濃い目ですが、夜後ろからのベッドライト ...
GC8sti ver2 typ555と言う感じのモデルでラリーモデルの限定車でした。フレ ...