NB6497の愛車 [マツダ ロードスター]

2023年10月26日

自作 格安で高精度のホイルアライメント測定です

自作 格安で高精度のホイルアライメント測定です
たぶんこの方法が格安で一番高精度なアライメントの測定方法だと自負しています。だぶん(笑)

トーインの測定手順
1.車体をぐるっと一周タイヤの中心を通るように糸を張ります。
2.タイヤの前端と後端に同じ寸法のブロックを挟んで糸を浮かせます。
3.糸とホイルリムの距離を前と後でそれぞれ測ります。
4.あとは三角関数で角度を計算します。
5.最後にロードスターの諸元に記載されている前後のトレッドとホイールベースから角度補正値を算出して4の値を補正します。

キャンバーの測定手順
1.タイヤの上から先端に重りを付けた糸を垂らします。
2.適当なスペーサーを使ってこの糸がタイヤに触れないように調整します。
3.糸とリムの距離を上下それぞれ測ります。
4.あとは三角関数で計算して終わりです。

この測定方法の唯一の欠点ですが、このキャンバー測定中に風が吹くと糸が揺れてしまうので値が読み取りにくいことです。これは仕方のないことなので根気よくがんばって正確な値を読むべし!

写真のようにジャッキを使わず車体下にもぐれるようにしておけば1G荷重がかかった状態でアライメント調整もできちゃいます。

以上ですーーー。
  • 前タイヤの端にスペーサーを挟んで糸をタイヤから浮かせます
  • 後も写真のようにスペーサーを挟んで糸とタイヤを浮かせます

K・I・T SERVICE / Amaruq Amaruqピロラテラルリンク

平均評価 :  ★★★★★5.00

TENNECO / RANCHO ステアリングダンパー / ステアリングスタビライザー

スズキ(純正) / ストラットロッドキャップ

YouZealand Body / SS kit

TEIN / EDFC5

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ステアリングラックブーツ

TEIN フレキシブルコントローラー

XYZ JAPAN フレキシブル減衰調整ダイヤル(30cm)

マツダ純正 アッパーマウント、ブッシュ、ボルトナット等

SKID RACING 調整式ピロトーコントロールアーム

Nielex ナックルサポート

メーカー不明 ホイールスペーサー3㍉

「[整備] #デイズルークス エンジンオイルとエレメントの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/312097/car/3499028/7629031/note.aspx
何かの縁でこのページを見られた方、どうぞ宜しくお願いします。

ちょっとドリフト気味のジムカーナ
カテゴリ:ロードスター
2010/09/09 00:09:13

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
またロドスタを買ってしまいました! グレードはNR-Aに決めていたので黒い幌と似合いそ ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
ブラボーからの乗り換えで、エブリィ・JOINターボの5型で5MTです。 フロントミッド ...
日産 デイズルークス 日産 デイズルークス
2016.11.17にブーンの代替えでBM💀から購入しました。 車検ついでにキレイに ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
家族の足用として購入しました。 ついでに新型も見てきました。