JB.ハロルドの"パジェ郎" [三菱 パジェロ]

作業日:2014年5月1日

左後方異音対策その1

まずラゲッジの左右端にある、トノカバーステーを外す。
トノカバーは使いづらいからこの際外してしまおう。
妙な形状をしたホールカバーを外す。ステーの穴を完全に塞いでない形をしてるんだけど、そんなのでいいのか。
写真を見て気づいたんだけど、『R』と書いてありますね。車両の右側のことか、二つある穴の右側のことか。前者だとこの写真は左側なので間違ってることに。
ボルト4本取ってステーを外す。
ボルトは落としてしまったら非常に面倒なことになるかもしれないから慎重に慎重に・・・。
シートベルトの上側固定部のカバーを外す。
ツメで引っかかってるだけ。
上の方はツメがないので、上から外すといいみたい。
次にボルトを外す。ワッシャーが2個あるので、無くさないように。
シートベルトは重要管理部位のためボルトはかなり固く閉まっている。
戻す時もキツ目に締めた方がいいんだろうな。
前側シートベルトの上側固定部のカバー。ツメ4ヶ所。
うっ、1本折れてるじゃないか。
でもこれは折れやすい構造だよな。
ボルトを外す。ワッシャーなし。
ホールカバーは向かって左側にアンカーが付いてる。
車両右側でも向かって左。
それにしてもこのカバー、隙がほとんどなくて工具が隙間に入らないぞ。
仕方ないので薄いマイナスドライバーの先っぽでこじって開けた。
少し削れてしまった。なんだよチクショー。でももうあちこち傷だらけなので気にしない。
今回、運転席側ピラー下側のパネルに細かい彫れた傷が大量に付いていることに気づいた。ありゃなんだ? シートベルトアンカーで傷がついた?
ボルトを外す。
トリムは青色ダルマクリップと、一番上側に樹脂ツメ+金属クリップでくっついているので、引っ張って外す。
外したはいいけど、これはどこで異音が出てるかさっぱりわからんー!
これは出直しだ。ちぇーっ。

一度外したことにより、異音が消えたらラッキーと思ったけど、走ってみたらキュッキュと鳴った。残念。
揺れるようなキュッキュキュキュ・・・という音なので、ここが原因じゃないのかもしれないなぁ。もっと重量物なのでは。

ステアリングスイッチ:電話系の操作釦追加

車検13年

PIAA HID用バラスト交換

サーモスタット 交換

フロントカメラ HCE-C2500FD 取付

エンジンオイル交換

「北海道コムケ湖のフラットダートに初ダート挑戦しにいきました。Googleマップの口コミに砂利だと書いてあったけど、砂が積もっていました。そして砂ではヴェルシスXは簡単にハンドルが横を向くので両腕でハンドルを固定してなんとかクリアしました。オフ車でもこんな風なんでしょうか。」
スズキジムニーシエラ(1年4ヶ月待ってついに納車)、カワサキVERSYS-X250を所有しています。 よろしくお願いします。 https://twi...

Aprica ユーロハーネス DX
2017/10/05 00:03:57
T31/インパネ異音対策
2015/12/21 21:28:07
T31/ラゲッジルームの異音対策
2015/12/20 19:28:26

カワサキ VERSYS-X 250 ABS TOURER 夏色ヴェルシス (カワサキ VERSYS-X 250 ABS TOURER)
対向右折車に轢かれて大破した哀れなMT-03 2021に代わって迎えた6代目の相棒。 ...
スズキ ジムニーシエラ シエラ (スズキ ジムニーシエラ)
2020年12月5日 JB.ハロルド(43)wが(74)となって帰ってくる。 次期主力 ...
スズキ ジムニー 旧ジム (スズキ ジムニー)
JB74Wをヨメに取られたため、通勤車&おもちゃとしてJB23WのMTの2017年モデル ...
ヤマハ MT-03 ゼロスリー(二代目) (ヤマハ MT-03)
帰ってきたMT-03、二代目2021年モデルです。 いろんなバイクに乗ってみたい、そう ...