またまたラーメンねたなのですが、本日は東京ラーメンショー2011へ行ってまいりました。
場所は、駒沢公園。
駒沢公園なんて、確か高校の部活の試合で行ったきりで、すごい久しぶりです。
用賀駅からバスに乗って駒沢公園に11頃に着いたのですが、既に凄い人です。
でも、チケット売り場は空いていたので、2杯分購入しお店を選ぶことにしました。
一番並んでいたのは秋田成ト会さんです。
きっと美味しいんだろうと思い並んでいると「ここから二時間待ちです」との声がしました。
お昼を越えると他のお店も混むと思い、こちらはリタイヤしました。
そして次に並んでいたのは無鉄砲&とみ田のコラボ店さん。
見ていると並んでいるけど回転が早いので、こちらに並んでみました。
待つ事15分、自分の番になったので追加でトッピングを注文しました。
すげープレハブ内にガスひいて、その場で豚骨煮てスープ作ってます。
やっぱショーの規模が違いますね。
お店同様にその場で作らないと間に合わないんでしょうね。
出てきたラーメンがこちらです。
まずは、スープを飲むとドロドロの豚骨スープに煮干の味がします。
想像はしていたのですが濃厚です。
麺は、中太のストレート麺です。
そしてトッピングは、豚バラチャーシュー、鶏チャーシュー、青ネギ、海苔、炙り豚バラロール、鶏炙り、味玉です。
味玉は、半熟ですね。
豚バラチャーシューは、柔らかいです。
鶏チャーシューは炙られています。
そして炙りバラロールは厚みがあって香ばしいくめちゃうまです。
いやー美味しかった。ご馳走様でした。
つけ博は一杯ではもの足りなかったのですが、こちらは一杯で満足気味です。
やべーもう一杯食べられるかなぁ?なんて考えながら次のお店選択です。
並んでいないお店は全然並んでいないのですが、秋田のお店には更なる行列が出来ていました。
次に並んでそうなのは信州麺友会さんの肉玉チャーシューのコーナーです。
並ぼうと思ったのですが、甘辛く煮込んだってところで、甘いのはパスって事で再選択です。
色々悩んだ結果、少なめの行列でしたが肉に負けて多摩組さんにしました。
並び始めて5分程っでラーメンが出てきました。
まずはスープです。
少し透明感のあるスープは、まろやかなの醤油味です。
さっきがドロドロだったので、すっきりしてgoodです。
麺は、こちらも中細のストレートでした。
トッピングは、たっぷりの牛肉、カイワレ、追加トッピングのちびたのおでんみたいなのは「トッピング串」です。
角切りチャーシュー、ドンペリ玉子、鶏もも炙り焼きがおでんのように串刺しにされています。
牛肉だけでもたっぷりなので、この串はお腹にガッツリきます。
コラボなので、ここだけでしか食べれないのが残念ですが、このラーメン普通にたべたいな。
いやー2店とも本当に美味しかったです。
でも、最近ラーメンばかり食べているので、昨日ジムで体重測ったらオーバーウエートになってました。
こりゃ暫くラーメンやめてダイエットですな(^^;。
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ラーメン日記 | 日記
Posted at
2011/11/06 20:37:32