の り た まの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2023年4月3日

オンダッシュスピーカー交換

ダッシュボード上に設置しているワイドレンジスピーカーを交換しました。

左の振動板がアラミド繊維のものから、右のカーボンのものへの変更です。

交換の理由は、2年使用して、片chのスピーカーに歪み(異音)が生じるようになったからです。
前から変だなとは思っていたのですが、REWのDistortionタブを見てみたらはっきりグラフでわかる状態なのに最近気づきました。
半年くらい前の測定データを見てもその段階でもすでに歪んでいました。

測定で負担になるような入力をしてしまったのかも知れないし、1年半直射日光を浴びていたら劣化してもしょうがないかなとも思います。
カタチはよく似ていますが、じゃっかんカーボン振動板の方のが大きいです。

カーボンのはenough EN-M2SQという製品で、ヤフオクで販売されています。
アラミドのとは別の業者さんです。
2次と3次の歪みのグラフですが、交換前は1kHz付近にひどい歪みがありました。
交換したことで解消されたことがわかります。
びっくりしたのですが、交換前後でほぼ同条件で測定したところ、LとRのどちらも、周波数特性も能率もほとんど変化なしです。
LとRの各グラフで線が2本重なっていますが、ほぼ同じなのでどの色がどっちなのかも記載しませんでした笑

スピーカーの性能はおおまかに捉えたときにはほぼ同じで、ルームアコースティックの影響のほうが大きそうです。

もちろん、振動板の材質とかエンクロージャーの容積とか影響はあると思いますが、切り替えながら比較試聴するようなことまではしませんでしたので、そのあたりの細かい音色までは自分には言及できません。
ただ、歪みがなくなったことでとてもクリアな音になり、満足しています。

しばらく鳴らしていたら特性が変化するかも知れないのと、現時点で振幅特性は変化なしなのでEQ設定は以前のまま使っています。
タイムアライメントはやり直したほうがいいかもと思っているところです。
こんな感じのサイズ感です。

【ODO:124,549km】ディスプレイオーディオ『ATOTO F7 WE』 ...

ドアスピーカーとバッフルの交換など

オーディオ交換