Backey's「くろまめ」の"くろまめ" [スズキ カプチーノ]

作業日:2024年2月27日

激安?中華製LEDバルブ第二弾!「dwayde」H3型LEDバルブ

作業 ショップ作業

前回、2,350円の中華製LEDバルブに交換し、直後にヘッドライトの点灯トラブルに見舞われてしまいましたが、懲りもせず再び中華製LEDバルブを購入・装着してしまいました( ゚д゚)
「dwayde」というブランドのH3型LEDバルブ、Amazonで1,899円なり〜!前のより安いし大丈夫なのか?^^;
H3型ハロゲンバルブより前方・後方ともにやや長いけど、バルブハウジングの中には無加工で収まりそう。発光体も大きいし、本体もアルミ製で放熱性はありそうな感じ?
前回はDIYで交換しましたが、トラブったままの状態だったので電気回路のチェックやら光軸調整、ヒューズ全交換、ウォッシャータンクの交換依頼もあるため主治医に作業依頼しました。
届いたLEDバルブを見てビックリ!
箱じゃなくて袋詰め^^;
コスト削減だな!
前回使用したのがBLUESEATECのLEDバルブ。
光量はどちらも6000Kだけど、こちらの方が発光体が小さいし、本体がプラスチック製で熱には弱そう?サイズはハロゲンH3とほぼ同じ大きさ。
大きい方が明るいってのは素人考え?高性能だから発光体が小さいのかも?
だけど、実際に使った感想としては「ハロゲンより光は白いけど、やや明るい」くらい?でした。
ヘッドライトの点灯トラブルの原因は、LEDバルブ交換に伴うヒューズ切れかリレーの故障かと思っていましたが、アース不良だったみたいです。
直接的にLEDバルブが原因ではなかったけど、新しいのを買ってしまったから交換しました。
上が新しいLEDバルブ、下が最初に付けたLEDバルブ。前に付けた方が白くて明るいかも?^^;
こちらも上が新しいLEDバルブ、下が前のLEDバルブ。やっぱり前の方が明るい?
どっちのLEDバルブが良かったのか分かりませんが、とりあえず正常にヘッドライトの点灯・消灯が出来るようになりホッとしてます。
今回は、LEDバルブ、ヒューズ、ウォッシャータンクの持ち込み作業だったので、お支払いは安く済みました^^;

ウインカー・リレー交換

ハイマウントストップランプ交換

ウィンカーレンズ交換

フオグランプの取付とLED化

右テールライト4回目交換しました

球の交換ではすまなかった!