たか_ひろの愛車 [トヨタ RAV4ハイブリッド]

作業日:2023年11月5日

ヘッドライト、サイドマーカー加工(純正)

上級

とりあえず、から割りしてバラします。
今回必要なマーカー部分外します。
取っ外してミスターカラー49辺りのオレンジで塗ってきます。
濃さはお好みです。
次にマーカーの発光部に穴あけます。
超音波カッターとかあれば良かったのですがないのでドリルで穴開けて大雑把に切り取っていきます。
デザインナイフで綺麗に形状整えて、最後はヤスリで仕上げます。
適当に位置合わせてLEDの基盤配置します。
北米は穴の形状にレンズ部もそこだけリフレクター加工されていませんが
そこまでやると部品のコスト(そこだけ部品取り寄せたり)と加工のリスク(同じ様に加工するなら)等があるのでやりませんでした。
十分いい感じです。
後はバンパー外して取り付ければ完成です。
サイドマーカー有無で、印象結構違います。
夜でもそれなりにマーカーの存在感しっかりあっていい感じです。

インナー ドアハンドルカバーをシェアスタイル RAV4専用 ドアノブインナーラ ...

RAV4 50系 シフトゲート パネル シフトカバー インテリアパネルレザー加工

バックランプ取付場所変更

Keeper Aメンテ

番外編 パッソデッドニング

新車無料1ヶ月点検

2023年11月7日 8:05
めっちゃ格好いいですね。
すごい技術!!!
ちなみに日中ウインカー時ってデイライトって消灯しますか?これってどうにかなるもんですかね?
ウインカー時にもデイライト点けっぱなしとか。
なかなか情報なくて。
2023年11月7日 23:10
ありがとうございます。

ハイブリッドのヘッドライトは日中ウインカー時はウインカー動作側のデイライトが消灯する様です。
多分ですが配線図と実際の配線見た感じ車体からポジションの信号取ってる感じがなく、CAN通信でそこら辺の制御を車体側と行っているぽく、車体側の統合ユニットのプログラムどうにかしないと(もしくはライトバラしてLED設置して別で電源取るとか)ウインカー時もデイライトつけっぱなしとかは厳しそうです。
2023年11月8日 6:52
ご返信ありがとう御座います。
そうでしたか。コンピューター制御なので一部を直結とかして配線外すとエラーとかもでたりとかありそうですね。。。
かと言って、コンピューター部分のPGをみる方法もわかんないですし。。。車のパーツ取付業者さんでイジってるの見たことはありますが、素人の手に終えないでしょうし。。。

お手数お掛け致しまして、すいませんでした。
技術情報、カスタム情報など引き続き参考にさせていただきますので宜しくお願いいたします。

とりあえずなんでもやってみる人

Vgate iCar Pro とCarscannerを使う(事後参照用)
2024/05/01 09:44:56
ELM327 OBD2スキャンツールの常時電源→IGN電源化
2024/04/29 13:25:13
OBD2診断機 (ELM327 mini + 診断アプリ)
2024/04/26 11:59:32

トヨタ RAV4ハイブリッド トヨタ RAV4ハイブリッド
お嫁さんのです。 カスタムして行ったら徐々に投稿していきます。
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
はろー とりあえずなんでもやってみる人 基本取り付け加工メンテナンスは自分でやってます