Uta-Utaの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2022年6月4日

【商品】エンラージ商事/ 音声案内式タイヤ空気圧監視警報システムTPMS

今まで、ホイールのバルブキャップに付けてモニタリングするタイプの商品を使った事がありました。
夏と冬でタイヤ入替え、月1の空気圧調整や遠出の前後で、ホイールからセンサーを外したり付けたりと、普通のバルブキャップより、もう面倒。
なので、C-HRでは付ける気がしませんでした(^^;)。

昨今、欧州車では当たり前の様に純正で空気圧をモニタリングしてるので、TPMS機能はあると良いですよね。
C-HRは後付けしかないと思いますし、付けられるモノなら、"楽"で音声案内なんかもあったりいいなと思っていたら、この商品を見つけましたので、購入して見ました。
これなら、手間は少なくて済みますね。

購入先は、楽天市場の"株式会社エンラージ商事楽天市場店"さん。
購入先リンクは、Twitterに貼っておきました。

エンラージ商事さんの商品を購入するのは、スピーカー部分に付けるHUD以来です。
HUDでも空気圧モニタリングはあったはずなので、購入した1つのきっかけだったと思いますが、OBD2接続のレーダー探知機との共存が出来なかったので、お蔵入りしたままです(^^;)。

届いた商品から、取説だけ取り出し。

画像右側の取説を見れば、簡単に装着出来ます。
取説には、QRコードの記載があって、読み込むと説明動画があるYoutubeへアクセス出来ます。

取付の詳しい情報は、他の方が細かくアップされて下さっているようなので、割愛。
商品装着前の画像は、撮り忘れです。
すみません(^^;)。

画像は商品装着後(左側)。
右側はデイライトのオン・オフ用スイッチです。

左側が空きホールだったのと、視認性を踏まえて、ここにしました。
下側の3連スイッチの1番左側も空いているんですが、運転席からの視線からでは見にくいので。

タイヤ空気圧は、運転席側のBピラーにシールで表示されている純正指定適正値レベルにして、取説通りに約1km走って、初期設定終了。
駐車場から出て1番近い、真っ直ぐな道を一応、約1km程度走ったトコロで、初期設定終了の音声案内がありました 。

ディスプレイの色設定は、2色選択出来るようで、デフォルトは青色。
青色は、昼間はちょっと見にくい感じだったので、緑にしました。

空気圧の閾値は25%で設定。
月1で空気圧チェックはしてますし、微少な変化でアラーム頻度が増えるのも困るので。

音声のボリュームは、デフォルトだと1番小さくなっていました。
普段、オーディオのボリュームは余り大きくしていないのですが、最小だとほぼわからない感じです。
筐体サイズの関係上か、コストか不明ですが、音はかなり小さいですね。
なので、最大でアラームはきっと聞こえるかなと思って、設定は最大に(と言ってもレベルは3つしかない)。

その他、走行時間や距離等での休憩アラーム等、色々と設定出来る様です。
長距離/長時間運転する場合はさておき、普段は乗っても1.5時間程度なので、空気圧のモニタリング以外はオフに設定しました。

あと、装着後、Push start時に音声案内があって、びっくりしました(+_+)。
↓起動時の動画。
あるとは思いませんでしたが、親しみ易くていいんじゃないですかね(^o^)。。
それと、心配していた、OBD2接続のレーダー/レーザー探知機との共存も、信号の取り合いになっていないのか?、大丈夫そうです。

今のトコロ、画像の様に、両方ちゃんと動いてます(画像的には、Amazon Echo Autoが中心になってしまってますが。。。)
追記1(参考):
昔、使っていた商品は、タイヤのバルブに付けてモニタリングする、これでした。
実際に使っていたモノ自体はもう手元にありませんが、センサーが壊れやすそうだな?と思って、バックアップで同じシリーズを買ってあったのが、手元にまだ残ってました。

これも精度は良かったんですけどね〜。。。
やっぱり、お手軽な商品がでちゃうと、もう戻れない(^^;)。
追記2(参考):
昔、使っていた商品のバックアップ品の中身は、こんな感じ。ディスプレイはUSBとソーラーパネルの2系統電源。
冬場は、ソーラーパネルだけでは動いていないイメージでしたね。

バッテリーモニター取り付けと配線取り回し修正

【備忘録】インストルメント・クラスタ・フィニッシュパネル・と有機EL LEDテ ...

fclフォグランプ&デイライト更新!

フォグランプ交換

ブレーキ4灯化

リバース連動ハザード点滅ユニット取り付け!