ざまおじさんの"Keiワークス、ワークス" [スズキ Keiワークス]

作業日:2022年12月4日

初めて自力でミッションオイル交換

かつてミッションオーバーホールする羽目になった時に何度かショップやオートバックス等で交換してもらったことはあるのですが、自力でやるのは初めてでした。

車体下側から覗き込んだときに、ミッションの助手席側上部、ドライブシャフトが生えてる部分の近くにフィラーボルトがあります。

回転数でトルクを管理できるよう、作業前にミッションとボルト本体に印をつけておきます。
下部に同じような形状のボルトがあったらそれがドレンボルトです。
こちらも同じように印をつけておきます。
作業中は写真撮ってる暇がなかったので以降は概要だけ。

フィラーボルトを開けてからドレンボルトを開けて古いオイルを排出、思っていた程極端には汚れてませんでした。

ミッションオイルは湯煎し十分にあっためておいてから、アストロのサクションポンプでフィラーボルトから注入します、一応規定量は2.7Lとのことですが、実際のところフィラーボルトから溢れたらそこで完了という認識でよさそうです。(というかそこで完了せざるを得ないんですが)

写真はドレンボルトとその磁石についていた鉄粉です。
流石にミッションO/Hしてからならし完了後に一度交換したきりなのでそれなりに鉄粉が付着してますね。

ドライブシャフトブーツ交換

スズキスポーツ ミラーカバー取付

2速4速入りづらい問題を直そう

エンジンオイルとフィルタ交換

定期的整備♪ミッションオイル交換

ドアミラー 塗装

「プロフィール画像を変更しました(Keiワークスとリード125ver)」
主にツイッターやニコニコ(動画、静画)等にいます。 Keiワークスのボイスロイド車載動画シリーズ「つるまKeiワークスと神奈川ドライブ!」を投稿中です。 ...

ホンダ リード125 リード (ホンダ リード125)
シグナスで遊び過ぎて貯金がなくなってきたのでかつて購入候補だったリード125に乗り換え。 ...
スズキ Keiワークス Keiワークス、ワークス (スズキ Keiワークス)
ふと自分の車が欲しい衝動に駆られて自分の要望に合う物を探していたらコレに辿り着きました。 ...
ヤマハ シグナスX SR 4シグ (ヤマハ シグナスX SR)
職場内のシグナスXブームに触発されて高い金を払って小型二輪の免許を取って購入した二種スク ...
トヨタ アルテッツァ アルテッツァ,テッツァ (トヨタ アルテッツァ)
少し前から欲しいなぁとは思っていましたが。ひょんな事から中古でよさげなタマが見つかり即決 ...