takepの"シビ太郎" [ホンダ シビックハイブリッド]

作業日:2023年6月25日

フロントガラス撥水加工

以前、プロスタッフさんのみんカラモニターキャンペーンで当選したキイロビンゴールド&レインモンスターですが、梅雨に入りなかなか施工できずにいましたが、やっと休日の晴れ間があったので本日慌てて施工実施。
カム太郎は先日、他社の撥水コートを施工したため、比較する意味でも撥水コートが剥がれかけている息子(下)のシビ太郎に施工することに。
まずは現状確認。一応まだ水は弾いているようです。
ガラス面をしっかりと洗浄した後、キイロビンゴールドで古いコーティング剤を剥がします。
初めは手持ちのキイロビンゴールドを使うから、モニターとして届いたキイロビンゴールドは不要だなと思っていましたが、いざ施工すると、手持ちのやつは残量がほとんどありませんでした。いやいや、セットで贈ってもらいほんとラッキー☆
ちなみに、本日の施工はオーナーである息子(下)が基本的に行っております。
キイロビンゴールドを使用した後は、しっかりと薬剤を流します。水は弾きませんが、これはこれで綺麗なんですよね~。。
とは言えこれは、レインモンスターのインプレ。この後しっかりとコーティングさせていただきます!
続いてレインモンスターを施工するためしっかりと水分を拭き取ってみたところ・・・

きちんとコーティングが落ちていないところを発見!
再度キイロビンゴールドを使用してコーティングを剥がすよう指示!!
2度のキイロビンゴールドで古いコーティングを完全に落とした後は、水分を拭き取り、乾燥をさせたあと、レインモンスターを縦タテ、横ヨコと塗り塗りしていきます。。
ティアドロップ型のフェルトのおかげで隅までしっかりと塗ることができます。これはイイ感じ♪
ただ、まだティーンズの息子(下)に言わせると、持ち手のこの形(モンスターのツメ?)はダサいそうです・・・(汗)
約10分放置した後、硬く絞った濡れタオルで拭き上げました。息子(下)は「綺麗に拭き取れねー」と言ってますが、そこはマイクロファイバークロスを滑らすだけでなく、しっかりと拭き取らねば。。
私も拭き取りをしてみましたが簡単に拭き取れました。
その後、撥水効果を確認したく、水をかけてみましたが、面白いように水が弾いて・・・
ん?助手席側の弾きが甘い・・・
改めてガラスを拭き上げてみたところ、助手席側にレインモンスターの施工ムラを発見。
キイロビンゴールドで一度剥がしてから再施工しようか迷いましたが、上塗りすることを選択(笑)
助手席側もしっかりと施工できました♪

明日は晴れ模様ですが、火曜日以降は雨の日が続くとか。
効果と耐久性については後ほど・・・

備忘録【サマータイヤへ交換】

CVTF交換【1回目】

備忘録【スタッドレスタイヤへ交換】

備忘録【スタッドレスタイヤへ交換】

ブレーキフルード交換【1回目】

エンジンオイル交換【3回目】

2023年6月26日 5:25
おはようございます☀
キイロビンGOLDだけでも、弾きはしませんが親水効果があって綺麗になる感じがします。
お風呂の鏡磨きに使用してます😄
レインモンスターは、ガラコや他のコーティング剤と比べてどうですか?水弾き良いですか?
2023年6月26日 5:35
確かに、走行風がない状態なら、撥水コートを施工していない時より視認性はいいかも知れませんね。
水弾きについては、施工後に水をかけた感じでは他社製品と遜色はない感じでした。実際に雨天時に走行してみての比較はまだなので、その辺はまた後日ですね~

はじめまして~♪ 28年式カムリに乗りかえたtakepと申します。 友人に誘われて『みんカラ』登録をしました。。 皆さんの愛車を観察し、世界に一つ...

FD2 ハイマウントストップランプ 交換!
2023/02/23 21:46:32
IMAシステム警告灯点灯…その後。
2021/11/27 20:08:41
FD3 ヘッドライト HIDバルブ交換
2021/07/31 20:49:26

トヨタ カムリハイブリッド カム太郎 (トヨタ カムリハイブリッド)
約15年ぶりの乗り換え。 前車オデッセイの維持経費がかかるようになってきたことに加え、取 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
かみさんフィット
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
気付けばマイオデも15年目突入。。 旧車の勲章でもある増税された自動車税の納付書も・・・ ...
ホンダ N-WGN カスタム エヌ子 (ホンダ N-WGN カスタム)
かみさんエヌワゴ。消費税及び軽自動車税増税前の駆け込み購入となりました。 2013(H2 ...