たっつん@EvoXの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:0001年1月1日

三菱自動車純正 トランクオープナースイッチ取り付け

トランクオープナースイッチを取りつけます。

ギャランフォルティスにはついているみたいで、エボⅩにもハーネスは来ているのでポン付けできます

部番は写真で確認ください

下がスイッチ本体
上がスイッチの照明用LEDです(オレンジ色)
こんなスイッチです
このステップはスイッチ照明をつけたい方のみ参考にしてください

スイッチの爪を外して、分解します。
LEDが刺さるところがありますが、何も付いてないです

LEDを差し込んでマイナスドライバーなどで回して固定します。

後ほど点灯確認をして、光らなかったらLEDが逆接されているので取り外して修正します
足元のパネルを取り外します。

パネル下部のネジをはずします。

GSRは足元にもエアバッグがついているので、念のためバッテリー端子を外しておきました

3つカプラーが出ていますが1つはトラクションコントロールのON/OFFスイッチ、1つがトランクオープナースイッチ、もう1つは不使用(AFS用?)のカプラーです。
写真から分かるように、トランクオープナースイッチのカプラーには2本しか配線がきていません。

これはスイッチ用の配線で、スイッチ照明用の配線は他から移植する必要があります

スイッチ照明が不要な方は接続します
このステップはスイッチ照明が必要な方のみ参考にしてください

先ほど不使用と説明したカプラーの赤・緑の配線がイルミ電源です。
精密ドライバーで抜き取ります

抜き取った配線をトランクオープナースイッチ用のカプラーに差し込みましょう
自分は黒紫緑赤の順になるようにしましたが、緑と赤は別に逆でも良いです。(光らなければLEDの逆接をなおします)
点灯を確認したら、分解したスイッチを復元

ボタンを押して、作動する事を確認します。

作動したらパネルのダミースイッチを外して、トランクオープナースイッチを取りつけます
完成です。

トランクオープナースイッチは常時電源なので、いつでも押せば開きます。

イルミ電源で照明がつきます。

試してないですが、走行中押しても開かないようになっているようです。

レーザー探知機データ更新(20240511)

EVC7と現車合わせ

SSTオイル及び駆動系全オイル交換!!!

eクリーンプラス添加後のオイル交換

フロントバンパーひび割れ補修

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ フロント編