のむっちさんの愛車 [アウディ TT ロードスター]

作業日:2020年7月19日

幌のガラスが・・・(整備ではないですが)

御多分に洩れず、うちのも、幌に付けてあるリアガラスが剥がれかけました。
幌は消耗品と理解していましたが、リアガラスが剥がれるとは。

写真の通り、リアガラスの上側と幌の間に隙間が出来ています。

幌の端をペロッと上に上げると天井の内張りが見えますので、このままで雨降りに走行したら、恐らく雨水が浸入してきます。

さて、どうしようか?という事で、ダメ元で正規ディーラー(経営母体はヤナセ)に行って来ました。
案の定「修理不可。幌のみの交換はやっていない。アッセンブリーでの交換により200万程度。」との事。車より高いじゃん。
仕方無いので他を調べました。
・某○○研究所:社外製幌交換で作業費込み25万程度。
・市内の某整備工場:社外製幌交換で作業費込み35万程度。
幌は今のところ全然痛んでいないので、修理でいいんだけどなあ。

更にネットで調べたら、お隣の県にある某会社で修理をやって頂けるそうで、作業費9万円。

さて、どうするかな?
友人の知合いで車の内装系の修理全般をやっている方が居て(主はシート張替え)「見てみないとわからないので、先ずは見せてくれ。」というので伺って現物を見て貰いました。
その方が言うには、「リアガラスの外周に両面テープが貼ってあって、それで幌に接着してある模様。今の両面テープの接着力はかなり強力だが・・・。」
思案して頂いた結果、『ダメ元でくっついたら儲け』という事で(同感)、テント用の接着剤にて接着トライ。
作業して3日しか経っていないし、余り走行していないので、今のところは接着できているみたい。
でももっと日が経ったり、距離を乗ると振動等によりまた剥がれるかも??
接着施工後の写真をアップしました。
何となく良さげでしょう?

幌とリアガラスの境目で、わかり難いですが、所々に見える白い粒は、接着剤のはみ出しです。後日除去しますが。

現在、更なるもう一手を検討中です。

コーティング施工 フレッシュキーパー

ドアパネルの内張修理

ワイパーブレードをエアロツインA926SからAP21Uに交換!(45,531k ...

ボディ磨き😗

バックカメラ取り付け