ナカゲの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2021年10月31日

前回の修理からの・・チェックランプ消灯させた件

先日の「修理」でチェックランプを点灯させてからの本格的に修理を開始!
以前AF計を取付けした際に純正のO2センサーを撤去したのですが、当然チェックランプが点灯。
それを消す為にRS250さんに色々とご指南いただきながら作業を進めていたのですが、やってはいけない配線を自分のミスで繋いでしまいチェックランプが消えなくなってしまってから早1年近く・・・
ようやく解決しましたので整備手帳にアップします!
画像は上の黄〇がAF計のセンサー。(触媒前)
下が純正O2センサー。(触媒後)
こんな感じで今は取り付いてます。
結果から言うとCPU破損でした・・・orz
O2センサー側の短絡してはいけないところを繋いでしまった結果かと・・

故障診断の結果はダイアグコード「14」でO2センサ信号不良の診断が出ていて、チェック項目をたどっていくとCPU不良の可能性ありと・・・
何度やっても、何をやっても同じコードの繰り返しで、仕方なく中古のCPUを探して早半年ちょい・・・
ようやく格安で手に入れたので早速交換!
年式やら何やらでアルファベットの違いとか色々あるみたいなので、分からないから同じアルファベットのヤツにしました。
これがなかなか出てこなかったんで時間が掛かっちゃいました・・
交換後画像。
タワーバーは別件がある為ひとまず取り外しました。
AF計の配線も間違えていたところを繋ぎ直して、エンジン始動!!
無事消えました!(>_<)
道のり長かった~ここ1年近くずっとモヤモヤしていたのが解消出来ました。
この場をお借りして「RS250さん何度もすみませんでした。色々と有難う御座います。m(__)m」

ん~何だかタワーバーを外したお陰で車体がポヨポヨして今度はそっちのモヤモヤが・・・
タワーバー効果って意外とあるんですね。

スピードメータ ELメータ化

スピードメータ針を発光仕様に変更