愛犬クロリスの"愛犬クロリス" [スバル レガシィB4]

作業日:2022年1月22日

2回目(5年)車検整備(63169km)

作業 ショップ作業

上級

車検整備より戻って来ました。いつの間にか、認証工場から指定工場ヘ格上げとなっていました。
前後デフオイルは、ワコーズのDF95なるものでした。後で調べてみます。
ブレーキフルードは、圧送交換の様です。今時普通なのでしょうね。
前輪ブレーキローター研磨は、パッドも研磨した様です。どうやったのかな?
パッド残は前輪各6mm、後輪各5.8mmで電動パーキングブレーキが後輪を主に使用する為に、早く減る様ですね。走行距離的には減りが少ないかな?と思いますね。
バッテリーが弱っているのは知っていましたが、伝えなかったので整備途中の連絡で交換を勧められました。DIY交換すると断りましたが、診断表が添付されていました。
先般充電したばかりなので、充電状態(電圧?)は正常も、容器内が傷んでいるとの事でした。
突然死が怖いですが、もう少し頑張って貰いたいですね。
帰路、EyeSightを作動させても表示が【グリーン色】にならない?故障かな?
何と車検ステッカーが【助手席EyeSightレンズ前】に貼られており、引き返してステッカーを移動して貰いました。
社長さんが、恐縮されていましたね。従業員に注意していました。
その他は、特に問題ありませんでした。
ワコーズの【デフオイルDF95】をググりましたが、存在しませんでした。入力ミスかな?気になるな。ただし、指定工場なので大丈夫でしょう。
ブレーキフルードは主に欧州車に使用する【ate】なるメーカーの様でした。知りませんでしたが、なかなか評判も良く、信頼感のあるメーカーの様でした。
エンジンオイルはロイヤルパープル、アムゾイル、ヤッコとマニヤックなメーカー品も置いていますが、【持込み】を貫いています。
今回はAZの0W-40 PAOベースオイル+エステルとKURE添加剤及びBOSCHオイルフィルター(画像の赤色フィルターです。STIの赤色に似ており、気に入っています。)を持込みました。
あまり良い客では無いですね。(笑)
コーティング

車検

車検(12回目)

BMMレガシィ11年車検(じいじ歴2年点検)

BMMレガシィ11.5年点検(じいじ歴2.5年点検)

セーフティチェック

6回目の車検