ほりぼーの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2019年7月29日

リアトヨタエンブレム塗装からの、リヤに付いてるエンブレム塗装

フロントエンブレムに続いてリアエンブレムの塗装します。

とりあえずリアガーニッシュを外します
赤丸の位置のナット4個外せばあとはクリップなので引っこ抜くだけです。

一応リアガーニッシュの裏側です。
フロントと同じく台座にはカーボンシートを貼り付け、おんなじ要領で塗装しました。

作業中にふと、リアに付いているプリウスαのエンブレムとハイブリッドのエンブレムがきになりましたので、、、
エンブレム剥がすのは両面テープやらの処理が邪魔くさいので、そのまま塗装する事にしました。
シリコンオフで脱脂して、ミッチャクロン吹き付けて、シャーブラ吹き付け完成。

僕みたいな大雑把な奴はエンブレム剥がすのが手間なので、そのまま塗装しちゃいましたが、案外仕上がりは悪くないと思います笑
次は横のハイブリッドのエンブレムをメッキは嫌なので塗装しようと思いましたが、、、
暑すぎるのと、マスキングテープが無くなって新聞紙養生できなくなったのでまた後日気が向いたらします。笑

洗車記録

スタビルンク交換

BELLOFのデジタルミラー NVS401のフロントカメラ用に自作フードを製作 ...

エアコンフィルター交換

スマートキー電池交換🔋

エアコンフィルター交換

2020年1月21日 13:52
この方法良いですねw
逆にマスキング大変じゃありませんでした?
文字の隙間のマスキング処理はカッターナイフで切った感じですか?
2020年1月21日 22:39
コメントありがとう御座います!
マスキングはそこまで大変ではありませんでした!

大雑把なので、エンブレムの文字の隙間はほぼマスキングしてません!
ボディが黒なので、よっぽど近くでエンブレムを見ない限りは隙間に塗料がついてる事はわからないですよ!笑

ほりぼーです。よろしくお願いします。 これからすこしずつ車をいじっていく予定で御座います。

カーボンシート貼り付けパート3
2020/09/01 20:39:44

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
トヨタ プリウスα中古車購入。 小傷だらけで、いかにも中古車って感じですが、嫁さんに言わ ...