コッペパパの"黒の方舟" [トヨタ ノア]

作業日:2023年10月9日

ダッシュボードの振動を抑制しました 最終決戦👍👍👍

ダッシュボード周りのビビリ音との戦いでこれまで色々対策しましたが、ラストになると思われるエンジンの一定の回転数時に起きる樹脂の高いビビリだけ残っていました。

どうもメーターフードを抑えると止まるので、またまたメータークラスターを外して確認することに。
これは前回の画像ですが、ここまでバラすのに1分30秒。
F1のタイヤ交換よりも早いです(笑)
ダッシュボード側は叩いても音がしないので、メータークラスター側と判断し良く観察すると。
ありました👍
パッと見わかりませんがメーターフードに当たる薄いリブに亀裂を発見。5cmほどの長さでした。
ここを比較的速乾するG17接着剤で接着。
前回の対策でメータークラスターのメーターユニットに当たる四角に戸当り防音テープを貼り直しましたが、こんな感じです。
あと念の為ダッシュボードをこの状態で叩いてビンビン音がする部分に戸当り防音テープを2ヶ所追加しました。
そしてメータークラスターを嵌め込んだ後に、ポンポン叩いて共振する音が発生するかどうかチェック。
怪しい音が出なくなったのでオッケー👌
それとダッシュボードとフロントガラスの間に挟み込んだダイソーのすきまテープですが、クッション部の形状記憶によりフロントガラスの黒枠より出っ張る様になったので、CanDoの戸当り防音テープに貼り替える事に。
ダイソーのテープは厚みが8mm、CanDoは3mmと5mmの違い。
ダッシュボードに接着面を持ってきてガラスに当てるように押し込み、内張り剥しで上から押し付けて貼り込みます。今回はアルミスケールでやっちゃいました(笑)

これで目立つこと無く綺麗に収まりました。

これで見た目もビューティフォー👌

この後試走してみましたが、気持ち良く音は出なくなりました。
これまでの内容を振り返ると、この部分は数回バラしてますが、それによりクッションのズレやパーツの割れなどが出てました。
やはりバラす時は力任せにやってはダメよ~ダメダメという事になりました😅

これにて一件落着👏👏👏
一応参考になるように両方のテープの仕様を載せておきます。

ダイソー 防水すきまテープ
サイズ:幅15×高さ8×長さ150cm
材質 :EVA
CanDo 戸当り防音テープ
サイズ:幅10×高さ3×長さ250cm
材質 :エチレンプロピレン
両方とも似たような硬さで触り心地も似てます。
使用箇所に応じて使い分けたら良いと思います。

バニティーミラー

インナードアハンドルカバー取付

ラゲッジランプ増設の効果

純正オプションのダストボックスをセカンドシート用に セッティング改良😁

グローブボックスが…😱

2列目サイドテーブル異音対策

2023年10月9日 17:24
ビビリ音は嫌ですよね🤢
特定も大変だし(*≧д≦)

施工おつかれさまでした♫
2023年10月9日 17:58
ありがとうございます🙏
これは長旅かなと思ってましたが、早期解決出来て良かったです😅
バラシの時は細心の注意が必要ですね😂
2023年10月9日 18:16
コッペパパさん

F1のタイヤ交換よりも早いバラシ(笑)
原因が特定でき、異音も解消されたとのことでよかったですね☺️

私は愛車でたまに鳴る異音をあきらめるか、徹底的にやるか悩んでます。原因さえ特定できれば話が早いんですが、それが一番時間がかかります😩。
2023年10月9日 18:50
こんばんは~☺️
ここは内装の弄りのメインとなるので、何回もバラしているんです😅
異音はどんな車種でも起きやすいですよね~
たくさんのパーツの組み合わせなので、原因を特定するのが一番の手間ですよね。
基本叩いてビンビン音がするところを対策するのが一番かと思われます。
何とか追求出来ると良いですね🤗
2023年10月9日 19:02
こんばんは😃
最終決戦お疲れ様でした☆

1分30秒はすごいですね😆
私なら何倍もかかりそう😅
しかし適材適所での作業は脱帽です!!
決戦の勝利おめでとうございます😊
2023年10月9日 20:38
ありがとうございます🙏
結局、ここを何回もバラしての弊害でした~😅
最近は様々な材料がたくさん出回っているので助かります😉
2023年10月9日 21:01
慣れると早いですからね(爆笑)

私も結構早くなりましたよ(爆笑)

まさかの割れがあったとはね。゚(゚´Д`゚)゚。

バラしすぎ?(笑)
2023年10月9日 21:22
ダハハッ、結果的にイジりすぎ(爆笑)
もう目を瞑ってバラせますから~
Zollyさんは本職でしょ(笑)

「@としやんさん さん!おはようございます☺️
今日は急な雷雨に注意と言われております😅
備えあれば憂いなしで参ります。
本日もよろしくお願い致します🤗」
コッペパパです。車歴40年越えの親父です。 車が大好きで、若い頃はドライブが日課になって日々走り回ってました。 変態洗車、変態弄りが大好きな還暦オー...

【200名】キイロビンゴールド、インプレッション企画!
2024/05/10 15:29:48
【10名】モンスター サーベラス、インプレッション企画!
2024/04/19 19:59:51
【シェアスタイル】モニター募集🎁GW目前!この夏の必需品傘型サンシェード
2024/04/18 06:32:37

トヨタ ノア 黒の方舟 (トヨタ ノア)
基本どノーマルの70ノアSIです。 変態弄りが大好きで、電気の改善と静電気除電対策を施し ...
三菱 ミニキャブバン プレミアムキャブ (三菱 ミニキャブバン)
仕事用に新たにリース。 かなりボロなのでこれからメンテしてそれなりにしようかと😅 2 ...
トヨタ エスティマL ボロティマ (トヨタ エスティマL)
トヨタ エスティマLに乗っています。以前からみんカラに登録しようしようと思っていましたが ...
トヨタ RAV4 ラボフォー (トヨタ RAV4)
長男の車。 メンテしないので、私が代行を😅 仕様はどノーマル‼️