Appleseed2004の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

2022年5月11日

DAIKEI / 大恵産業 9/360アジャストスペーサー
2022年5月11日、取り付け。
モモタイプ。

走行距離:92,657km

ステアリングネタは、いろいろ続くもの・・・。

momoのステアリングに出来てハッピー、ステアリングの重さと異音が出たものの、それも克服できてハッピー。
ステアリングそのものの軽さから来る操舵感覚のよさ、細めのグリップがもたらす持ちやすさ、自分にはとても合っているのだが、運転するたびに思うのが、センターが10~15度くらい右にずれている違和感。
ステアリングのねじの位置ではもちろん合わない。ボスのギアを1ピッチずらしても今度はセンターから左にずれるのみ(泣)

先日、東京までの1泊旅行に行ってきたが、正直ステアリングにかける手が左右で高さが変わるのに、違和感なく運転できてしまった(汗)

でも、まっすぐ走っているのに、ステアリングがまっすぐじゃないことがどーも気になる。

社外品ステアリングを付けている友人に相談すると、センターが合わない場合はサイドスリップで調整する方法を教えてもらう。
う~ん、それだと自分じゃできないレベル・・・。
同様に社外品ステアリングを使う別な友人に、サイドスリップ調整以外にアジャストスペーサーなるものによる調整方法があることを教えてもらう。
これなら自分でも調整できそう、とチャレンジ。

お陰でほぼほぼセンターを合わせることができた。
厳密には1~2度ずれているっぽい。
写真撮影時の水平もそうだけど、たった1度や2度程度でも明らかに狂っていると察知できる人間の感覚ってすごいなぁと思う。

アジャストスペーサーの厚みは約10mm。
その分ステアリングが手前になることや、ウインカーレバーなどが少し遠くなる。
フィールダーは、チルト&テレスコピック調整ができるが、どうも作業当日に合わせただけでは違和感が残った。
直接運転に関わる部分なので、1cmの変動でも敏感に感じるものだなぁと実感した。
  • 中身。
  • 厚みは、ほぼ10mm。
  • 裏紙。
  • ボスにドッキング。
  • ほぼほぼ、センターが出る。正確には、、、1~2度ずれてるけど(汗)
定価2,750 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

DAIKEI / 大恵産業 9/360アジャストスペーサー

DAIKEI / 大恵産業 / スチールボス(汎用)

DAIKEI / 大恵産業 / スチールボス(エアバック対応)

DAIKEI / 大恵産業 / スチールボス(特注)

DAIKEI / 大恵産業 / ボススペーサー(樹脂製)

DAIKEI / 大恵産業 / ステアリングボス

DAIKEI / 大恵産業 / ボススペーサー(アルミ製)

Projectμ TYPE HC+

AUXITO HB3

ENKEI Racing RPF1

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/J8

REVOLT リボルト・ライト

PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)