なびやんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2022年4月5日

TODA RACING TODAハイパワーシングルクラッチKIT

11万キロ走り、諸事情によりミッションを開けることにしたついでにクラッチ交換しました。
ノーマルクラッチ(おそらく無交換だったはず)からの交換です。
作業はS・GarageYoshidaさんにお願いしました!写真もショップからお借りしました。

スカイラインやシルビアに乗ってた頃は小倉のシングルやOSツイン、ニスモのカッパーミックスなど使いました。OSツイン(かなり昔の)以外はどれも使いやすかったし、フィーリングが良かったので強化クラッチにしました。カッパーよりもメタルのほうが繋がった時のフィーリングが好きなのでTODAのハイパワーシングルクラッチにしました。

まずペダルの重さですが全然重くないです。ノーマル+α程度でほとんど変わらないですねw半クラの領域が狭いので慣れるまで注意なくらいです。
仕方ないと思いますがジャダーが結構凄いです。昔の車だとこんな気にならなかったんですが、FFだからですかね・・・ちょと気になります。貧乏ミート(回転低め)するからであり、回転上げて繋げばジャダーはないかと思いますw減るの速いだろうけどw

慣らしは正直苦行でした・・・orz上まで回せないのは辛い・・・w
デフの慣らしもあったので疲れましたw

慣らしも終わり、タイヤも夏タイヤへ交換して、全開でシフトアップ!!これは気持ちいい!!^^b
ガツンと繋がりますね!流石メタルクラッチ!クスコのクラッチじゃないけどロケットのように飛ぶ感じっすなw
フライホイールとカバーの軽量もあり、吹け上がりもビンビンです!
よく下が無くなるだの失速だの言われますが・・・そんなものは全くないですね。

正直街乗りだけだと不必要にはなります・・・あと渋滞や坂道発進は嫌ですね・・・。ブン回して繋げる時は気持ち良いもんですが。
パワー上げてないんだから強化必要無い、ノーマルで十分、って話はごもっともではあります。だけど強化クラッチのガツンと繋がるのは走る人で使った経験ある人なら意味あるのは理解できますよねー。
自分も純正と交換も悩みましたが・・・せっかくなので今回トダにしてみました。
サーキットが楽しみだなぁ!でもサーキットに朝早く並んで、受付前の急こう配・・・は嫌だなwwwノーマルクラッチでも嫌だったもんなぁ・・・。

あとは寿命がどの程度か、ってとこが気になるポイントですね。
入手ルート実店舗(その他)

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS ローコンプ鍛造ピストン

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS レギュレーターセットプレート

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS カムシャフト IN・EXスペシャルセット

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS パワーライナーKIT

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 強化チェーンテンショナー

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 六角ボルト

平均評価 :  ★★★★★5.00

ホンダ(純正) クラッチ

MUGEN / 無限 Copper Fiber Clutch System / ...

CUSCO カッパーシングルセット

POLARG / 日星工業 P2274A