す-太郎の愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2008年4月21日

GTVのサイドデカ-ル貼り

1 まずは、シャンプ-洗いとシリコンオフで脱脂…。

デカ-ルの位置決めをします。実は、サイドモ-ルの下側は、これまでわざと水垢を残してきました。デカ-ルの貼ってあった跡が分かるからです。今回は、いよいよ実行…(笑)。マスキングテ-プで、上下左右の位置をはっきりさせておきます。
2 霧吹きでボディに水を吹きかけます。この水には少々中性洗剤が混ぜてあります。中性洗剤を、もう少し入れれば、位置決めをしてからも、デカ-ルの位置をずらすことができるのかな…。す-太郎は、乾いてから洗剤が変質しないかと心配?なので、中性洗剤は、少々です。
よって、位置決めは一発勝負…。

今回初めて、デカ-ルの裏側にも水を吹きかけました。
3 水抜きです。

これは、フィルム貼り用のゴムヘラです(笑)。
初めて使いましたが、いいですね~。
台紙を剥がす前に。台紙の上から押さえて水を抜きました。
4 ゆっくりと台紙剥がし~。

GTの文字までは、そんなに気を遣いませんが…、Vの文字の左上は、かなりの確率で台紙にくっついて来るのでは…(汗)。右下から回り込むように派がした方がイイと思います。台紙にくっついてくる部分は、ボディへの粘着力が落ちたように思うかもしれませんが、水が乾けばしっかりと張り付いていますので、指先でしっかりと押さえておけばいいと思います。
5 台紙剥がし、終了…。
6 左側
7 左側
8 右側は…(汗)。

写真では分かりづらいですけど…、台紙がデカ-ルから剥がれません。こうなると根気比べです。古いデカ-ルはこうなる確率が大きいと思います。除光液やシンナ-も試しましたが、デカ-ルが溶けました(汗)。

一番いいのは、お湯です。お湯を含ませたタオルで、台紙を押さえてふやかし、爪で剥がすのが一番だと思います(笑)。

古いデカ-ルは、ボディへの粘着力が落ちていますが、水貼りである程度復活すると思います。

たくさん書きましたが、つまり、デカ-ルを貼っただけです(笑)。

では、では。

変形

続AE86制作プロジェクト523~車検準備5

リアブレーキパッド交換

リアウインカーソケット修理&球交換 285261km

ドラレコ《 KENWOOD》 DRV-MR450 駐車監視モード 設定

ナックル交換、足回りチューニング

「【募集開始のお知らせ】トヨタ博物館オフ2023 11月5日(日)(日)開催 http://cvw.jp/b/317020/47190462/
 ディ-ラ-さんにメンテしていただくことが多く、86のネタは多くはありません~(汗)。教えていただくことが多いと思いますが、よろしくお願いします。

エンクロージャー取り付け(空き缶)
2024/05/15 20:33:12
愛情を愛車へ注ぐ~S店長TTEへの愛
2024/05/04 05:37:26
バンプラバーカット(リア)
2024/01/30 20:57:33

トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
                         写真 京都祇園新川通りにて カロ-ラ ...