MKN32号の"MKN32号" [ミニ MINI]

作業日:2019年11月16日

ブーストメーター取付(OBD接続)

今日はこちらのブーストメータも取り付けしてみましたので備忘として。

PivotのDual Gauge Pro DPB-Eです。
OBDコネクタにはめるだけって事なので自分でも出来るかなと思いポチっとしてDIYにチャレンジ。
配線は苦手なのですが、今回はちゃんと内張を剥がして裏に配線しようと先ずはこちらのサイドステップを取り外します。
おもむろに診断コネクタのボードを外そうとしたのですが、どうやらこいつを外す必要がありそうな感じだったのでこれから外してみました。

なかなか固いのですが前方部分に内装はがしを差し込みぐいっとこじるとバキっという毎度心臓に悪い音を立てて最初の爪が外れたので、後は力任せに剥ぎ取りました。

これ、外すより嵌めるのに苦労したのですが、、一度ボディに残ったクリップを全てペンチで取って(結構固いです)このガードに嵌めてから押し込むとちゃんと嵌まりました。
そして、目的のこちらのカバーにとりかかります。
丸の位置にT20のトルクスドライバ(今回遂に購入しました!)を突っ込みボンネットを開けるレバーを外します。
今度はこの丸の位置にあるネジを同じT20のトルクスドライバで外します。

あとはクリップ2つで止まっているだけなので力任せにカバーを引っ張ると外れました( ´∀` )
カバーを外すとこんな感じです。
中継のボックスやケーブルの余りをまとめて隙間に突っ込んでおきました。
よくよく思い返すとボックスを両面テープで固定し忘れていたのですが、、
まぁ何事もないことを祈ろう(;^ω^)
メーターに繋ぐケーブルはこの位置からケーブルを落としていくと下から出てきました( ´∀` )
この後、メーターの位置取りが決まらず試行錯誤を繰り返します。。。

皆さんのレビューを参考にしたはずなのですが、、どうやってもしっくり定まりません。。。
(´;ω;`)ウゥゥ

自分の頭では万策尽きて、平面に取り付けるのは諦め、ステーにもう一枚手持ちの少し厚めの両面テープを貼付け曲面に貼り付けることにしました(;^ω^)
こんな感じの場所です。ワイパーレバーの上に後ろに寄り掛かるようにして貼り付けました。(実際はネジ締めの位置を誤り寄り掛かっていませんT_T)

これはそのうち剥がれてきて落っこちそうなので要検討です(-_-;)

エンジンかけると針がピコピコと動き出します( ´∀` )
これはテンション上がりますねー
( ´艸`)

ちょっと走ってみてからパーツレビューします。

クーラント液 PG55 BOOST

牽引フック取付