Qtaro.jpの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2020年8月8日

エンジン始動直後の異音について

SKEフォレスター(advance)B型(2019年9月納車)に乗っています。
6月頃から、1日の初めのエンジン始動時に、エンジンルームから異音がするようになりました。毎日必ず発生するわけではないため、どこが発生源かわからない状態でしたが、本日、エアコンのコンプレッサープーリーが回り始めるタイミングで発生していることを突き止めました。(異音は、動画13秒付近で "ゴー" と一瞬聞こえる音です)

異音が発生する条件として、
○1日の初めだけ(2回目以降は発生しません。すなわち、エンジン停止からしばらく時間が経過ないと再現しません。)
○エアコンをON状態でエンジン始動
○気温が高いこと
です。

来月の1年点検で、ディーラーに看てもらおうと考えておりますが、皆様のお車でも、同様の音は発生していませんか?
症状がでている方、既にディーラーで対処済みなど、情報があればご教示いただけると助かります。(ディーラーで症状が再現しない可能性がありますので)

皆様、宜しくお願いします。

整備のジャンルに書き込んでしまって不適でしたら御容赦ねがいます。

エアコンフィルタ交換とわさび装着

RINSE 'N GO 散水コネクタ交換

梅雨入り前のボディメンテナンス

20240609空気圧チェック

ブルーミラーレンズ交換

コアフォレスター エアコンフィルター交換

2020年8月8日 23:34
はじめまして。
私のSKEも同じ症状が出ますが、気にせず乗っています。何かわかりましたらシェアして頂けると助かります。
2020年8月9日 9:12
ゆうすけ0821さん

早速コメントありがとうございます。
同じ症状出ているんですね!
故障とか、不良でなければ良いですが、何年か経過してから、これが原因でどこかが壊れても嫌ですしね。あまり気持ちの良い音ではありませんね。
何か分かりましたら、シェアさせていただきます!
2020年8月9日 23:53
エアコンの電磁クラッチの作動音だと思います。自分のフォレスターも、同じ音が鳴ります。
過去乗ってたSJフォレスター、GPインプレッサでも同じでしたので、スバル車はそう言うものなのかな?って感じです。
気になってDに聞いたこともあるんですが、異常では無いって回答でした。
2020年8月10日 0:22
mattosさま

コメントありがとうございます。
歴代お乗りになられていたスバル車でも、同様の音が聞こえていたとのことで、実はスバルあるあるなのかもしれませんね。

一応、一年点検の際に、ディーラーに話してみようと思いますが、事前にmattos様の情報をお伺いできて安心しました。
(ディーラーで"異常無し"と言われても、半信半疑になりそうでしたので)

貴重な情報、ありがとうございました、

2020年8月17日 10:50
はじめまして😊
私も同型に乗ってます🚙初めて聞いた時はビビりました😲その後、エアコンだと思い気にしない様にしました🤣SUBARUは🔰なので色々と特殊さを感じてます。
今まで、TOYOTA、日産、HONDA、MITSUBISHI、SUZUKIを乗りましたがこの様な音は無かったです♪
2020年8月18日 20:55
一時停止100%さん

初めまして。コメントありがとうございます。
私も、一時停止100%さんと同じく、初SUBARU車でして、これまで保有していた、三菱、ホンダ、トヨタの車では聞くことの無かった音でしたので、ちょっと焦りました。どうやらSUBARUあるあるのようですね!

皆様から貴重な情報をいただいたお陰で、ディーラーで"異常なし"と言われても素直に引き下がれそうです(笑)。
2020年9月6日 16:54
私も同じ現象出てます。A型です。
2021年6月9日 21:16
ひひひ12さん! コメントを頂いていたのに、気付かず申し訳ありませんでした🙇 この異音、フォレスターに限らず、スバルの他の車種でもかなり以前から確認されているようです。ですので、メーカーもどうする事もできないのではと思います。異常なしで、ず〜っと放置しているのは、このメーカーの体質なのでしょうか? EyeSightの技術に魅力を感じ、はじめてスバル車を購入しましたが、まさかまだこんな不具合があるとは・・・ 残念です。

Qtaro.jpです。よろしくお願いします。

DIY SK フォレスター エンジンオイル&エレメント交換(実践編)
2023/06/12 21:06:01
ダイソー すべる床キズ防止シール
2023/05/27 14:10:19
Qtaro.jpさんのスバル フォレスター ハイブリッド
2023/02/25 01:57:18

スバル フォレスター ハイブリッドに乗っています。