うにあられの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年5月14日

雨漏りの原因を調べる

先日の飛び石被害に続き、今度は雨漏りしました😳災難は続きます😭

雨が何日か続いたあと、助手席のマットも、その下のフロアもビシャビシャになっていました💦
サイドシル辺りが濡れていたので、原因を突き止めるためドアの内張りを外してみます。

先ずは赤丸の部分に内張りはがしを差し込み、車体の前方から装飾パネルを外します。
続いてグリップの下に内張りはがしを差し込み、パネルを外します。
続いて赤丸部分のt20トルクスねじを外します。
ドアと内張りの隙間に内張りはがしを差し込みクリップを外します。
窓側のクリップを外す前に、ドアハンドルからに繋がるケーブルを外します。
赤丸の引っ掛かっている部分を引き下げながら外し、青丸の部分を矢印方向に回転させてながら外します。
窓側のクリップを外したらスピーカーのコネクタを外します。

この時点で既に見えていますが、内側の発泡材がブチルゴムから剥がれてしまっています💦
続いてパワーウインドウのコネクタを外します。
最後にカーテシランプのコネクタを外します。
内張りを外すとあちらこちらで発泡材がブチルゴムから剥がれてしまっていました。
まだブチルゴムの粘着力は残っていたので、圧着しなおしました。
逆の手順で内張りを取り付けていきます。
ドアロックピンを穴に通すのを忘れないようにしてください。

経年劣化でブチルゴムが剥がれてしまったのが原因だと思われます。
これで雨漏りが解消すれば良いのですが😅

最後までご覧いただきありがとうございます!
コーティング

FCR-062ボトル詰め替え作業

オゾン発生器 交換

♦️アニメ声でスピード警告♦️

♦️リモート換気♦️

洗車記録

う~ん、必要なかった~!「

2022年5月21日 13:06
助手席側が濡れてる💧て事で、エアコンのドレンの水漏れかと思いましたが🦑ドアの内側からでしたか😱これから雨の多い季節☔直ってると良いですね👍
2022年5月21日 15:43
イカ野郎さん こんにちは。
コメントいただきありがとうございます!

サイドシルが濡れていたのでドアからだと判りましたが、これが無かったら自分では見つけられませんでした。

今のところ大丈夫みたいです😮‍💨
2022年5月21日 13:34
こんにちは。
雨漏り治るといいですね。

僕がAudiA3に乗っていた時は、リアのハッチバックのゴムパッキンが原因でした。
国産だとほぼほぼゴムパッキンが有れば大丈夫かと思いますが
パッキンの内側(ボディと接しするコの字の内側)を全面接着していなくて雨水が侵入してきました。
一度パッキンを自分で剥がしたので犯人は自分でしたが原因判明まではしばらくかかった記憶があります。
2022年5月21日 15:34
とっちぃ?さん こんにちは。
コメントいただきありがとうございます!

国産車との違いはありますよね。
内側の発泡材なんかは国産車だとビニールシーとなので、ブチルゴムが剥がれることは少なくと思います。

古い車なので経年劣化は仕方ありませんね😣

うにあられ と申します。 子供の頃から車が大好きで、高校生の時にはOption、REVSPEED、af(オートファッション)を貪るように読んでいました。 ...

仙台ちょこっと食べ歩きドライブ〜肉を焦がすなハート♥️を焦がせ!路地裏の国産牛赤身専門店のハンバーグランチ〜
2024/06/15 12:33:05
よく弄る箇所の締め付けトルク
2024/02/13 07:51:06
テインモノレーシングのストロークについて
2024/01/13 18:54:30

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
またいつかMT車に乗りたいと思いながら20年以上が経ち、このたび思い切って人生初新車・初 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E90から乗り換えです。BMW320i LCIのMスポーツです。 ・ホワイトのボディ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E46から乗り換えです。BMW320i LCIです。 4気筒は鼻先が軽くキビキビ走るの ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E36からの乗り換え。BMW320i Mスポーツです。 やはり6気筒は良いですよね。滑 ...